修版师是什么?修版师是什么?

  这个问题,现在的年轻人很少有人能回答上来。

  这是上世纪一个鲜为人知的职业。在黑白照相盛行的年代,他与拍过照的人都有关。

  上世纪八九十年代,人们拍完照要等几天才能拿到冲洗好的照片。然而大多数人不知道的是,除了拍摄和冲洗,他们拿到的照片还经过修版师的修整。因此修版师也被称为隐形的“美颜师”。

  在杭州萧山潘水南苑一家药材店里,便隐匿着这样一位修版师,至今仍在修复不少珍贵的黑白老照片。

  他用他的笔修复的那些关于岁月的故事,几天几夜都讲不完。近日,记者走近了他的生活。

  40年前习得的手艺

  今年64岁的朱耀坤是萧山人,和妻子开了一家药材店。他还有另一个爱好——修复黑白老照片。

  这门手艺习得于40年前——1979年,服从单位安排,朱耀坤从厨师转行到萧山城厢照相馆,做的工作就是修版师,“跟临浦调过来的一位老师学的。”

  修版师的工作是负责在底片上用铅笔修,或者在洗出来的照片上用毛笔调整图像缺陷,就像现在的后期修图师。在底片上修版,朱耀坤的工具是一支笔芯削得很长很细的铅笔。底片的黑白与实际相反,在底片上多加几笔黑色,洗出来的照片会多一些白净。

  为了把底片看得清晰,修版的整个过程都在黑漆漆的修版箱里进行,头蒙黑布,集中一束光源对准底片。

  修版的铅笔为什么要削得这么细这么长?

  朱耀坤说:“长,是为了手影子不挡住底片,细是为了修得更精准。”

  “修得最多的是脸部。特别是脸上的青春痘,我用铅笔把它涂黑,这样出来的照片上就没有痘痘了。”

  “比如眼尾皱纹有白点,就要用铅笔把它涂黑,这样出来的照片看上去年轻。”

  除了修掉瑕疵,朱耀坤有时还要给照片美颜:加深阴面,让脸部更有立体感;给女士画上几笔睫毛、添两个酒窝……

  一天八小时,他都这样耐心地在底片上一点点修出细腻的皮肤纹路,画阴影,留高光。