两名90后,因各自感情问题、生活压力产生自杀情绪,竟准备通过杀害他人的方式逼迫自己自杀。就这样,永嘉一名滴滴司机惨遭他们的毒手。昨天,温州中院一审宣判,两被告人被判处死刑!

  安徽人韦某今年23岁,原在永嘉从事汽车喷漆和汽车美容等工作。去年6月6日,韦某的老同学李某从老家来到永嘉跟他学手艺。两人见面后,谈论了各自的感情生活问题,从而出现自杀情绪。他们决定先杀害他人,然后再逼迫自己自杀。

  去年6月25日晚上11时许,经预谋,他们通过滴滴打车软件,叫来了被害人阿海(化名)。随后,两人乘坐阿海驾驶的轿车前往永嘉县三江街道梅园村。在途中,两人通过微信文字沟通后,决定即刻动手。当车辆行驶至梅园村一汽修厂附近时,李某、韦某持刀胁迫阿海交出财物,劫取2000元现金及金项链一条。

  之后,韦某控制住阿海的双手,李某持刀捅刺了阿海一刀。随后,韦某驾车行驶至三江街道某高速匝道附近,两人将阿海抛弃在附近水田内。

  经鉴定,被害人阿海系锐器切割致左颈外静脉破裂大失血而死亡。

  去年6月26日上午,李某和韦某向公安机关投案。

  今年4月2日,温州中院一审开庭审理此案,该院经审理后认为,李某、韦某因自身原因各自产生厌世情绪,为达到逼迫自杀的目的,预谋确定杀害无辜的“滴滴出行”网约司机,并多次实施犯罪预备。后两人先结伙持刀威胁劫取被害人财物,又共同杀害被害人,他们的行为分别构成抢劫罪、故意杀人罪。案发后,两人报警投案并等待抓捕,可认定为自首,但两人作案动机卑劣,主观恶性大,罪行极其严重,社会危害性极大,不足以从轻处罚。故法院一审以故意杀人罪判处李某死刑,以抢劫罪判处李某有期徒刑七年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身;以故意杀人罪判处韦某死刑,以抢劫罪判处韦某有期徒刑七年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

  来源:温州晚报

  记者:张银燕