好奇害死猫!此前,张学友演唱会上连续有逃犯落网,如今,宁波市奉化区一商场开业时,居然也有网上逃犯赶来凑热闹,还先后来了两个,结果均被火眼金睛的民警逮了个正着。

  事情发生在5月26日。当天,恰逢奉化万达广场开业,现场人流如潮,相当热闹。

  下午15时20分许,岳林派出所突然接到分局情指中心线索:有一名涉嫌故意伤害的网上逃犯在商场中出现。

  这条线索立即引起了现场执情民警的高度警觉。当时,现场约有2万多名群众,如何迅速、安全、有效地将嫌犯抓捕归案,成了当务之急。

  为了不惊动群众,引起不必要的骚动,民警们拿着嫌犯的照片,一边按照区域进行地毯式隐蔽搜索,一边过现场视频仔细搜索比对。

  一家家店铺,一个个现场,一帧帧画面……民警们丝毫不肯放掉一个细节。

  终于,在下午17时许,现场民警在一家餐厅内,成功锁定了正准备与女朋友一起吃饭的逃犯杨某,一举将其抓获,并“悄悄”地将他带回了派出所。

  经审讯,杨某对其于2016年底在奉化因琐事将人打伤的犯罪事实供认不讳。

  明明知道自己是逃犯,为什么还要出现在人员密集的活动现场?面对质疑,杨某道出了缘由,“因为女朋友怀孕,加上生活有点压抑,所以想带女朋友出来吃个饭,顺便逛一会。原本以为商场开业人多,不会被发现,没想到还是被抓了。”

  剧情还未结束。当晚21时50分,天空中下起了毛毛细雨,繁忙一整天的商场正准备打烊。岳林派出所突然又接到了分局情指中心的指令:商场内又发现一名逃犯,按照既定要求,立即搜索,迅速带离。

  “动作一定要快!如果在商场关门前找不到他,他就会继续逍遥法外,决不允许这样的事情发生。”于是,现场民警紧急行动,同样小心翼翼的搜索、查找、比对,再度上演。

  最终,在一服装店门口,逃犯万某被抓捕归案。审讯时,万某说,“他是想带老婆来逛街,看看热闹”,并对犯罪事实供认不讳。目前,杨某羁押在奉化区看守所,万某已移交给海曙警方。

  这种“自投罗网”,虽然令人啼笑皆非,但也印证了那句老话:法网恢恢疏而不漏。只要你做了违法的事情,即便在茫茫人海当中,也最终难逃公安民警的火眼金睛。

【浙江新闻+】[浙江新闻+]

  据统计,奉化万达广场开业当天,现场人流量达20余万人次。奉化警方根据先期部署,出动300余名警力,加强安全监管、道路疏通等各项安保措施,确保了活动现场平稳有序。