本想通过网络寻找另一半,不料手机那头的美女竟是男儿身,以生病、路费等各种理由要钱。更令人想不到的是,不少受害人最终竟加入了诈骗团伙。今天上午,温州市公安局龙湾区分局通报一起特大网络交友诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人149人,扣押涉案手机200余部,涉案金额达150多万元。

  一起普通案件牵出连环诈骗案

  2017年7月25日,温州市公安局龙湾区分局海滨派出所接到一群众报警,受害人彭某称自己前段时间在网上认识了一名女网友,被骗6千多元。

  彭某说,双方交往一段时间后,对方称需要路费才能来到温州与他比翼双飞,因为见女朋友心切,他随即给对方汇去725元,但没有想到,对方收到钱后,还说自己生病住院,需要医药费,自己又先后通过社交平台给她汇去5465元,结果被对方拉黑,共损失约6190元。

  接到报警后,龙湾警方开展侦查,通过作案手法分析和串并案,警方发现此案系以交友形式进行跨地区诈骗的通讯网络诈骗案件。

  警方先后三批次打掉百人诈骗团伙

  对于新型通讯网络诈骗犯罪,及时打击就是最好的防范。龙湾警方对此案高度重视,由龙湾区委常委、公安局长黄挺义靠前指挥,抽调派出所、刑大、网安、法制等警力成立打击新型网络交友诈骗团伙专案组开展侦查。2017年9月22日,专案组在陕西宝鸡捣毁一个诈骗窝点,成功打掉33人的新型网络诈骗团伙案件。

  2018年年初,专案组在对该案后续侦查中,发现该团伙大部分成员已转移到湖北省荆州市继续作案,他们的作案手法和组织模式均和陕西宝鸡如出一辙。

  随后,龙湾警方在温州市反诈中心的大力支持下,安排警力前往湖北荆州进行侦查,成功摸清了该诈骗团伙的多个落脚点。2018年5月3日,专案组联合当地派出所对3个窝点进行抓捕,成功抓获犯罪嫌疑人44名。

  5月14日,专案组再接再厉,继续抽调60余名警力前往湖北荆州开展统一收网行动,又抓获72名犯罪嫌疑人,成功捣毁该网络交友诈骗的犯罪团伙。5月16日,由龙湾公安分局副局长吕杰带队的专案组历时17小时行程2000余公里成功将犯罪嫌疑人押解回温。同时,温州市看守所启动紧急收押机制,开辟绿色通道,全力协助专案工作。

  诈骗团伙实行洗脑行骗

  经查,该网络交友诈骗团伙打着广州姬珮斯化妆品有限公司的幌子,招募大量的云南曲靖籍人员,在陕西宝鸡、湖北荆州通过网络社交平台等途径,假冒女性身份与受害人进行网络交友,取得信任后以各种理由骗取财物。

  据办案民警介绍,该团伙以公司的模式运作,以传销的方式管理。团伙层级分为业务员,主管、主任、经理、总经理五级,相对应有不同提成标准和晋升要求,要达到相应的级别必须发展一定数量的下线。

  他们的居住环境很差,都是租住在均不到20平米房子内,男女各分开一个房间集中吃住,还有一个是他们学习培训的房间,里面有目标口号和行骗教程。这些团伙成员已经完全被洗脑,他们虽然每天只吃土豆和白菜,但均认为自己吃着世界上营养价值最高的东西,而且有“家人们的陪伴”,很幸福。

  该团伙作案手法是团伙成员各自以女性或者男性冒充女性,通过网络交友平台,主动加他人为好友,在网络聊天骗取受害人信任后,慌称要做其女朋友,并以冲话费、看病、需要路费等形式实施诈骗,作案成功后将对方拉黑或者删除。

  团伙成员既是施骗者又是受害人

  据悉,该团伙成员大都是施骗者又是受害人,他们也都是在网上认识,上家以“姬佩诗”化妆品公司为幌子,说给他们介绍工作为由,骗他们到作案地点。当他们到当地后,该团伙就没收掉他们身边的财物、身份证件和手机,对他们进行洗脑式培训,然后一起实施诈骗。

  “我就在网恋‘女友’的怂恿下辞职过来了。”据犯罪嫌疑人张某交代,自己被所谓的洋房、豪车所吸引,逐渐从受害人转变为了嫌疑人,甚至到了案发后,都不知道当初和他聊天交友的是男还是女。

  民警介绍,该案中的犯罪嫌疑人大多是90后或者00后,年龄最小的才16岁。25岁的张某是团伙中某窝点的“主任”,负责团队管理与培训,实则维系团伙运作、传授诈骗手法与经验。可是一开始,张某也是被骗拉拢入伙,取得了“组织”信任、晋升了层级,随后成为团伙骨干成员。

  为了成功骗到对方,团伙甚至准备了行骗教程,记录了“洗脑”内容和行骗技巧。如何带“新人”、聊天中的谈话技巧、如何慌称看病或被出车祸等骗人理由、邀约前要准备哪些话题、接到受害人电话时要把握哪些原则……