2018年5月27日下午14时09分许,杭州萧山进化派出所接到群众报警称,辖区华丰桥头有一名女子可能要跳河。

  警情就是命令,进化派出所值班副所长戚韩飞带领辅警队员火速赶赴现场。

  一名穿白衣服的女子站在桥栏上,戚韩飞和队员们一边劝说,一边缓缓靠过去。

  女子见到民辅警过来,竟一下子直接跳入河中,围观群众发出阵阵惊呼。

  桥离水面约有四五米高,下面水深2米左右。

  空气仿佛在这一刻凝固了,人们还没反应过来,只见一个身影一步跨上桥头,丝毫没有犹豫从四五米高的桥头,飞身一跃跳入河中。

  他就是离女子最近的辅警队员钟城飞。

  为了避免落水点太近发生危险,戚韩飞副所长也一个箭步冲出去,在不远处飞身入水,与钟城飞互相配合进行救援。

  两个人在水中一把将女子拽住,此时女子依旧在大喊大叫,奋力挣扎。戚韩飞和钟城飞使出浑身力气,将女子拖到岸边,在消防战士和派出所其他同事的帮助下,合力将女子拉上岸。救援过程中,戚韩飞和钟城飞的手脚上,多处皮肤被河中及岸边乱石划伤。

  “有什么事情好想不开的!”

  看到女子被救上岸,一旁的家属已泣不成声,连连感谢派出所民辅警的救命之情。民警用警车迅速将女子送医。

  经了解,女子吴某(化姓,女,萧山人,27岁),因家庭矛盾,认为父母对她不公平,于是走了极端。经过民警和家属工作以及医院治疗,女子情绪已初步稳定,身体也没什么大碍。