你在社交网络上通过搜索加的美女很可能是假的,对方远在天边,还有可能是个抠脚大汉……

  近期,舟山定海发生了多起“招嫖”诈骗案,它们背后隐藏的诈骗手段,值得市民提高警惕。

  花钱没见到美女,还被人恐吓

  5月16日,27岁的岱山高亭人小程到定海办事,当晚入住解放东路某宾馆512房间。次日凌晨,小程闲得无聊,通过搜索“附近的人”,加了一个昵称带有明显性暗示的人为好友。

  对方自称能提供“特殊”服务,并发来了照片和价目表。小程看后便动心了,向对方提供了自己的房间号和手机号码。

  (网络配图)

  20分钟后,对方在社交网络上说,美女马上到了,让小程先付钱。小程有些犹豫,想取消服务。之后,他接到了一个陌生男子来电:“美女已经在宾馆楼下了,你赶紧付钱,别让她等太久。”

  随后,对方发来一个收款二维码。小程扫描后,转账698元。

  这时,男子又打来电话,要小程交3000元的美女人身安全保障金。小程拒绝了。结果,对方通过社交网络给小程发了一段视频,视频里几个面相凶恶的男子对着镜头说,他们已经到了宾馆楼下,如果小程不交钱,就上楼砍他。

  小程也不示弱,当即选择了报警。民警调查后发现,案发时间段宾馆楼下并未出现视频中的几名男子,小程应该是遭遇了通讯网络诈骗。

  “附近的人”实际可在世界各地

  记者从定海区公安分局刑侦大队了解到,4月23日至5月16日,定海城区共发生多起以“招嫖”为幌子的通讯网络诈骗案。

  这些案件的受害者多为二三十岁的年轻男子,他们都是通过搜索“附近的人”后,被骗子以“先收保证金”等借口追要各种款项,其中单人最大损失1.13万元,还有不少人跟小程一样遭遇了“视频恐吓”。

  那么,既然诈骗分子是在定海城区搜到的“附近的人”,警方为何不在发案初期,就将他们一网打尽?

  “实际上,这些犯罪嫌疑人并不在定海,而是远在外省。”办案民警告诉记者,目前网上招嫖类信息多为诈骗。

  诈骗分子为了藏匿自己的位置信息,会在手机上安装某款虚拟定位软件,该软件打开后会出现一张世界地图,操作者只需在地图上点一点,就可以篡改GPS数据,将个人地址定位到全国乃至世界任意地方。

  “暧昧”信息不管真假都不要搭理

  也就是说小程等受害者加的“附近的人”,其实根本不在附近,也根本不是什么美女,有可能是个抠脚大汉。而对方却在跟小程的对话中,套取了小程的实际住址,进而一步步地实施诈骗。

  目前,定海警方正对这些案件展开侦查。同时,警方将在宾馆、酒店张贴相关公告,提醒入住宾客注意防范。民警提醒,“招嫖”不管是真是假都是违法行为,希望市民遵纪守法,洁身自好,不要搭理社交软件上的“暧昧”信息。对于网上招嫖行为,警方将依法查处。