5月26日下午,位于绍兴柯桥区华舍街道千梭路保利湖畔林语小区聆湖苑4幢居民楼的地下一层起火,因迅速上升的浓烟挡住了逃生楼道,4位居民只好逃至屋顶等待救援,所幸消防官兵及时赶到,成功将4人转移至安全地带,明火也很快被扑灭。

  救援现场

  四名人员被困楼顶消防官兵三路营救

  当天下午3时20分,柯桥区消防大队接到华舍街道千梭路保利湖畔林语小区4幢居民楼着火的报警电话后,立即调派云梯消防车等5辆消防车和消防人员赶赴现场施救。

  据区消防大队柯桥中队班长卢柳向介绍,到达现场时他们看到,起火建筑为一幢6层的居民楼,大量浓烟不断从居民楼内涌出,不少群众在围观,楼顶西北角有4名人员被困且大声呼救。

  卢柳向介绍当时情况

  柯桥区消防大队带队指挥员果断下令,将救援的消防官兵分成三组,第一组利用云梯消防车营救4名被困屋顶人员,第二组深入居民楼内部搜救被困人员,第三组利用水枪扑救明火。

  云梯出动救下被困者消防队员坚守重病老人

  很快,救援人员按照各自分工展开施救,卢柳向熟练地操作云梯消防车升至6楼屋顶,将云梯消防车的操作平台靠在屋顶的平台上。被困的4名人员中有2名60岁左右的老人、1名小孩和1名女子,据介绍,这4名被困人员就居住在6楼。考虑到操作平台空间狭小,卢柳相最终分两次将被困人员进行了成功转移。

  同样参与搜救的傅安国告诉柯小微,当天他是负责与队友进入内部搜救,当搜索至3楼时,发现一名重病老人无法行动,好在浓烟未蔓延至整个房间,傅安国在考虑到重病老人现状和无生命危险的情况下,经请示带队指挥员后,选择守护在老人身旁,直到明火完全扑灭。事后,家人们特别向他表示了感谢。

  据了解,该起火灾因救援及时,未造成人员伤亡,起火点位于地下一层的管道井位置,浓烟迅速向上蔓延,起火原因还在调查之中。