如果你在意大利旅游时遇见中国警察巡逻,甚至是杭州警察,会是种怎样的体验?也许你马上就能知晓答案。

  当地时间5月28日,中意警方第三次在意联合巡逻启动仪式在意大利罗马举行。记者从浙江省公安厅办公室(国际合作处)了解到,10名中国警察于5月27日从上海乘机赴意大利,与意大利同行开展联合警务巡逻,为旅意中国游客和侨民提供服务。

  从5月28日至6月17日,10名中国警员将分为四组,分别在罗马、米兰、威尼斯、普拉托四个城市与意大利警方开展联合巡逻,协助意方警员处理与旅意中国公民和华人安全相关问题。联巡期间还将设立专门面向华人的报警热线,由中国警员协助意方接(处)警。

  此外,中意警员还将走访当地华人华侨聚集区,了解有关安全情况及需求。

  这是中国警察第三次赴意巡逻

  主要在罗马、米兰、威尼斯、普拉托四个城市

  这并不是中国警察第一次赴意大利执勤。

  为进一步维护双方海外公民安全利益,2014年6月,中方与意方共同商定两国警方在旅游旺季开展联合警务巡逻。

  2016年5月,来自中国的4名民警与意大利同行开展了首次联巡。

  之后的2017年6月,第二批10名中国警察在意大利罗马、佛罗伦萨、米兰和那不勒斯4个城市的街头,和当地警方一同开展联合巡逻。

  当年4月,意大利也有4名警员来华,与中国公安民警在北京、上海有关旅游景区进行了首次在华联合巡逻。

  这一次已经是中国警察第三次赴意大利执勤。前两次都由公安部组建,此次由公安部委托浙江省公安厅组队派遣10名警员。警员们会在意大利罗马、米兰、威尼斯、普拉托4个城市与意大利警察开展联合巡逻执勤。

  此次赴意联巡的10名队员主要来自浙江省公安机关,在国内从事巡特警、出入境管理、派出所等基层一线执勤执法工作。

  这一次代表公安部带队赴意大利的是浙江省公安厅国际合作处国际合作组组长、科长冯思博。

  冯思博2009年从英国纽卡斯尔大学材料设计与工程专业毕业,2013年8月至2014年7月,曾作为访问学者赴美国山姆休斯敦州立大学刑事司法学院交流一年,并与休斯敦警察局进行警务交流与合作,参与跟班巡逻等工作,有着丰富的海外工作经验。

  中国警员们将分为4个巡逻组

  着中方警用服及装备,每组中至少一人会意大利语

  10名中国警员将在意大利做些什么工作呢?他们又是怎么被选上的?

  记者了解到,这一次赴意大利执勤的10名警员中有8男2女,其中7人来自浙江,还有两位是90后。

  他们会分为4个巡逻组,分别在四个城市和当地警方联合巡逻。每个组中至少有一名中国警员会讲意大利语。

  (▲:程勐在罗马Navona广场与来自浙江的游客交流,提醒旅游安全注意事项)

  (▲:程勐在罗马著名景点许愿池与同行的意大利宪兵交流巡逻工作)

  “省公安厅从各地市选拔出7名熟悉意大利语或英语的民警,公安部另从北京、广东、陕西调剂懂意大利语的民警各1人配合开展工作。”省公安厅相关负责人表示,在警员们出发前的5月7日至5月18日,10人都在浙江警察学院接受了为期2周的行前培训。意大利驻华警务官等为他们授课,培训内容为意大利语、巡逻技能、意大利法律法规等。

  这些警员都很优秀,比如这次出发的两位女警中有一位叫王亦梦的,她是温州市公安局治安支队民警,1994年出生。

  (▲:王亦梦与Squadra Mobile机动队员合影)

  别看她年纪轻,履历也不一般。她2016年毕业于浙江警察学院涉外警务专业,大学期间赴美国山姆休斯顿州立大学刑事司法学院攻读双学位。看起来清秀的女孩子曾是业余青年篮球运动员,获得浙江省高水平运动员称号,还是国家二级篮球运动员。2016年起先后在温州交警、温州市公安局纪委监察室、鹿城区江滨派出所、鹿城区刑侦大队等单位工作。

  省公安厅相关负责人表示,到达意大利后,中方警员将着中方警用服装及装备,与意大利警员混合编组,徒步或乘车巡逻。中方警员不具备执法权限,主要通过提供警务建议的方式协助配合意方工作。联巡期间意方将在罗马设立报警热线,接受中国公民和侨民电话报警。