5岁的露露最近一周特别喜欢喝水,有时晚上睡着了也会醒来吵着要喝,水喝得多小便自然就多。爸妈以为天气热,多喝点是正常的。

  前两天开始,露露整天无精打采,老想睡觉。

  妈妈仔细想想,近两周露露胃口一直不错,但人好像瘦了很多,会不会是得了什么病?

  妈妈带孩子到杭州余杭区妇幼保健院儿科检查,结果血糖竟高达21.02mmol/L(远远高于正常值),查血气分析PH值只有7.09,碳酸氢根浓度只有 3.1mmol/L,尿常规示蛋白+、葡萄糖+、酮体++,提示糖尿病伴酮症酸中毒,医生建议马上住院治疗。

  经过系统救治,血糖得到控制,但后续还是需要进行胰岛素治疗。

  余杭区妇幼保健院儿科副主任余升介绍,儿童糖尿病是一种由于体内胰岛素绝对缺乏所引起的以高血糖为特征的一种疾病,绝大多数为Ⅰ型,即胰岛素依赖型糖尿病,与遗传、环境因素及免疫异常有很大关系,露露患得就是Ⅰ型糖尿病。

  儿童糖尿病在儿童期有2个发病高峰,分别在5~6岁和11~13岁儿童。据世界卫生组织最新统计,全世界已有糖尿病患者1.25亿人,其中儿童糖尿病占糖尿病人的10~15%,并且其发病率正在逐年增加。

  儿童糖尿病特征和症状不同于成人糖尿病,起病急、病情重,突然表现多尿、多饮、多食,体重下降,简称为“三多一少”。

  医生提醒家长,如果发现孩子食量大增、喜欢喝水、常常上厕所小便,虽然食量增加但是体重却不见增加,甚至有的患儿有体重减轻的现象。年龄较小的婴幼儿出现整天睡觉、精神不振、夜尿次数增加等现象,就要引起重视,应及早带孩子到医院进行检查。

  余升说,家长也不用过分担心,只要做好糖尿病知识教育、血糖监测、饮食控制、运动疗法、药物治疗,即治疗糖尿病的“五驾马车”,不会影响孩子的学习和生活。