5月24日晚,一辆正在温州乐清乐成清远路上行驶的现代轿车突然自燃,车内人员及时逃离。

  但火势越来越大,这时,人群中出现了两名拿着灭火器的男子,对该轿车进行灭火处理,才没有酿成大祸。

  而这一幕,被许多围观群众用手机拍摄了下来。

  据现场目击者之一的陈先生说,当晚8点多,这辆正在清远路上行驶的现代轿车突然急刹,然后就看到轿车的前轮轮胎冒起浓烟,之后轿车引擎盖处蹿出了明火,火势还有点猛。司机停车从驾驶室出来后,将后座的孩子抱了出来,火速从车旁逃离。就在火越烧越大时,有两名身穿迷彩服的男子提着灭火器冲到了车旁,对该车进行灭火处理。之后,消防车赶到现场,消防队员接力进行灭火,两名男子就离开了现场。

两名男子对起火车辆进行灭火 张施勇/摄两名男子对起火车辆进行灭火 张施勇/摄

  陈先生表示,当时围观的群众很多,但在第一时间冲出来灭火的只有他们,也正是因为他们的勇敢,火势才在第一时间得到了控制。

  那么,这两名男子究竟是谁?5月27日,记者经过多番联系后,确认该两名男子是乐清市看守所的协辅警陈江南和黄旭鹏。

  陈江南今年21岁,黄旭鹏今年24岁,两人在乐清市看守所工作都已有两年多时间。

监控画面拍到陈江南、黄旭鹏跑向自燃车辆监控画面拍到陈江南、黄旭鹏跑向自燃车辆

  陈江南说,最近这段时间,他和黄旭鹏正在参加乐清市人武部组织的集训活动。当晚,他们正好请假外出买东西,经过清远路时,看到该辆轿车起火,就先过去查看了下,确认车内无人后才急忙去寻找灭火器。之后,他们在附近一家鞋店老板娘的帮助下借到了4个灭火器,随即提着灭火器冲向起火轿车,并对车进行灭火。

  两人跑进鞋店借灭火器

  黄旭鹏说,约5分钟后,4个灭火器都用尽了。幸好,消防队员在这时已赶到了现场,消防队员继续对该车进行灭火,而他们在归还灭火器后离开了现场。

消防人员赶到,继续灭火 张施勇/摄消防人员赶到,继续灭火 张施勇/摄

  两人说,灭火过程中,该轿车曾发生轻微爆炸,当时他们心里也有过害怕,但很快就让自己镇定下来,“因为我们知道,只有尽快灭火,才能消除危险。”