说起跳绳,你可能觉得很简单。但如果你想的只是一人一根绳,单纯拼速度,那你可就OUT了。

  事实上,跳绳的玩法早已突破你的想象——

  四根绳子齐飞扬,一群人在交错的绳中跳跃,在一次起跳的短短半秒里,四到五个花样动作让人目不暇接,翻转、腾空、侧打、倒立等一连串的街舞、体操动作轮番上演……杭州富阳区场口镇中心小学(以下简称“场口镇小”)的这群小学生,就把一根普通的绳子,跳出了千姿百态的花样。

  在近日举行的2017-2018年全国跳绳联赛赛场上,场口镇小花样跳绳队再次惊艳四座,狂揽41枚金牌、22枚银牌。

  这相当于将大赛近三分之一的金牌都收入囊中,稳居金牌榜榜首。

戳这里看视频?戳这里看视频?

  每月一场跳绳擂台赛

  学校最高荣誉是“跳绳王”

  这支斩金夺银的跳绳队其实很年轻,成立仅两年,而它的萌芽是一位班主任老师的金点子。

  时间回溯到2014年,为了应对体质测试,作为班主任的数学老师金晟辉利用课余时间带领着班上的孩子们练习跳绳,“时间久了,因为孩子们觉得单调枯燥,我就去网上自学了花样跳绳,学一点,教给孩子们一点。”金晟辉告诉记者,花样跳绳在国内外都是一项很“潮”的运动,它融入了体操、武术、街舞等元素,包括腾空、翻转、倒立、双摇、俯卧撑等在传统跳绳中所没有的精彩动作,充满天马行空的创意和趣味,引发了全班学生的浓厚兴趣。

  在当年的六一儿童节文艺演出上,这个班的花样跳绳首次亮相,精彩的表演当场吸粉无数,包括场口镇小校长周燕南。

  “真的是眼前一亮,我被孩子们跳绳时散发出的蓬勃朝气感染了,青春就该是这样充满活力的。”对花样跳绳进行充分了解后, 周燕南决定把这项运动当作特色项目在全校推广开,“跳绳很适合乡村小学的孩子,因为不受场地限制,成本也不高,而且能提升学生的身体素质,也能培养他们的意志力。”

  为了鼓励更多学生学习跳绳,场口镇小建立了金字塔式的跳绳竞争体系,设计了一套学生跳绳晋级奖牌,从最基础的跳绳爱好者、跳绳小健将到中级程度的跳绳高手、跳绳大师,再到跳绳公主和跳绳王子,最优秀的是“跳绳王”。同时,利用大课间时间,每月开展一场跳绳擂台赛。

  学校还编印了两本花样跳绳校本教材,在体育课、社团活动中渗透跳绳知识和技能;设计了一套时长35分钟的绳操,在大课间时,以班级为单位进行表演。

  花样跳绳之酷炫

  真的超出你想象

  普及跳绳,也离不开教师们的努力。周燕南介绍说,2016年,场口镇小特意选拔了5位教师到上海参加全国跳绳教练实训营培训,而所有身体条件允许的班主任也都参加过跳绳培训。

  热爱是会传染的,从一个班级到一个校区再到三个校区整所学校,越来越多的师生在跳绳中倾注热情,这根简简单单的绳子开始融入全体师生的生活。绕八跳、交互绳速度跳、两人同绳跳、车轮跳、倒立跳、双腿交叉跳、单腿交叉跳……如今,在场口镇小,从早自习到课间、大课间再到放学后,你都能在运动场上、体育馆里看到孩子们玩着这种酷炫的花样跳绳。“课余时间,在村子的大礼堂里,孩子们也会呼朋唤友去跳绳。”周燕南有些欣慰地说。

在全员普及的环境下,很多有跳绳天赋的学生不断被挖掘出来。在全员普及的环境下,很多有跳绳天赋的学生不断被挖掘出来。

  2016年,场口镇小开始组建跳绳队,队员都是通过学校的跳绳擂台赛选拔出来的。

  “跳绳速度是基础,1分钟至少可以跳200下;此外,还要看孩子自身的协调性,在一次起跳的短短半秒里,孩子们可以完成四到五个花样动作。”周燕南说,目前队里一共有32人,最小的8岁,最大的也不过13岁。

  一次起跳,五个花样动作

  完胜全国联赛后,他们将跳向世界

  听说有全国性跳绳比赛,场口镇小从跳绳队中选派了15人参加。

  “抱着学习的心态去的,没想到,孩子们创造了一个个让人出乎意料的惊喜。”去年3月,在全国跳绳联赛哈尔滨分站赛上,跳绳队一鸣惊人,15名参赛队员斩获10金6银4铜,位列小学组金牌榜榜首;去年11月,在广西钦州分站赛上,夺得22金14银6铜,得奖率和得金率都是100%;今年5月,他们又再次刷新纪录,在富阳站豪取41金22银9铜。

  现场视频不由让人惊叹:绳子在孩子们的身上九曲十八绕,在空中灵活自如地飞舞,还有神同步的双人花样、令人目不暇接的多人交互,在音乐的伴奏下,赏心悦目。

  戳这里看视频?

  无心插柳柳成荫,更多的变化在孩子们身上真实地发生着。四年级的华睿曾经是个腼腆的男孩,但加入跳绳队后他越来越开朗了,“他一开始都不怎么说话,现在话特别多,我们都叫他‘八哥’。”队员们打趣地说。三年级的叶诚扬以前特别怕吃苦,每次跳累了就抱着妈妈的腿哭,但现在他反而是学新动作最快的那一个。六年级的叶珍平和徐莉娜经常闹脾气,可作为搭档的她们变得很默契。

对这些孩子而言,跳绳早已不仅是一项运动,也是独一无二的快乐。对这些孩子而言,跳绳早已不仅是一项运动,也是独一无二的快乐。

  “花样跳绳很酷,学会新动作时特别有成就感,我喜欢听到大家的掌声和笑声。”六年级的赵小强说,自己很享受这种挑战自我的过程,一个新动作他会练上百遍,直到熟练掌握后把自己的方法分享给同学。勤奋的他也是队里的夺金王,在此次全国跳绳联赛中,他一个人就拿下了三块高级花样项目的金牌。让华睿喜爱的则是参加跳绳比赛的过程,“可以见到很多绳友,还可以去很多没去过的地方。”

  借助跳绳,让孩子们从中树立自信,改变自我,并走向更广阔的舞台,这正是周燕南所期望的。

  眼下,跳绳队的孩子们正在金晟辉等三位教练的陪伴下,加紧日复一日的训练,每天的训练量达3个小时。

  “一组75秒时长的花样跳绳动作,要做到零失误、一气呵成,至少要练习一两个月。”金晟辉告诉记者,“队里有8个人受邀参加2018年跳绳世界杯赛,这一次,他们将作为中国跳绳国家队的成员征战世界擂台。”