市区净景佳园外墙保温层多处脱落。记者 王诚/摄市区净景佳园外墙保温层多处脱落。记者 王诚/摄

  入住小区一年多,楼房外墙便多次出现保温层空鼓、脱落现象,虽然施工单位修补多次,但新的问题不断出现。市区净景佳园小区业主遭遇了这样的烦心事。昨日,瓯海区景山街道办事处通过官方微博发布消息称,他们已要求施工单位全面排查,制订施工方案,及时修复该小区楼房外墙。

  5月26日,记者在净景佳园小区发现,该小区共7栋住宅楼,几乎每栋楼都出现外墙保温层脱落的现象,墙体出现深深浅浅的色差,变成“大花脸”。其中一栋保温层脱落较为严重的住宅楼,多名施工人员搭乘吊篮正在修补,一些已经剥落的墙体水泥块堆积在楼栋底下。

  小区居民张先生说,净景佳园是拆迁安置房,他住进来一年时间,楼房外墙已经修了3次。多栋楼的外墙均有不同程度的脱落,他常看到水泥块掉落,万幸没有砸到人。

  该小区物业公司工作人员介绍,他们公司于去年3月入驻该小区,至今已多次接到小区居民投诉外墙保温层脱落的问题,他们均第一时间通知施工单位处理。由于该小区外墙保温层尚在保修期内,施工单位答应会修补好,目前修补工作仍在进行中。

  该小区施工单位温州威泰建设有限公司一名陈姓负责人称,小区住宅楼外墙保温层的材料是符合要求的,之所以出现空鼓和脱落,初步分析是温差大导致保温层热胀冷缩引起的。

  “以前是小修小补,这次是针对掉落的保温层进行大面积修补,可以保证以后不再出现类似问题。”这位陈姓负责人表示,他们已制订了施工方案,并加强工艺水平,对小区所有住宅楼的墙体进行大面积排查,施工完成后再用油漆重新粉刷一遍,防止再脱落。

  瓯海区景山街道办事处也通过官方微博表示,施工单位要会同小区物业做好宣传,提醒住户在房屋装修时做到依法依规,尽量避免出现影响外墙保温层开裂渗水而膨胀脱落的行为。