7岁女孩如如突然腹痛难忍呕吐不止被送医。医生检查后竟然发现如如的胃里和十二指肠里藏着整团被头发包裹的结石,原来是“异食癖”在作祟。昨天,记者从温医大附一院儿科了解到,医生现已行开腹手术从如如胃里取出了巨大的“被头发包裹的结石”,目前如如恢复得不错,再过几日即可出院。

  刚学会走路她就爱吃头发

  如如刚学会走路不久,父母就发现她经常捡地上的头发往嘴巴里塞,偶尔几次还发现如如的大便里有头发。“控制不住自己,看到头发就想往嘴巴里塞,特别是早上。”提及吃头发行为,还在住院恢复的如如调皮地说。

  十多天前,如如开始出现腹部疼痛,还伴有呕吐症状,没有胃口,父母一开始以为如如吃了不干净的东西。如如在口服药物后仍有腹部疼痛和呕吐症状,随即被父母送医检查。当天门诊接诊医生孙媛媛检查后发现如如中上腹有约10×10cm包块、右上腹有3×5cm包块,摸起来坚硬如石头一样,考虑是“消化道异物”,并仔细询问如如父母“小孩子平时有没有喜欢吃什么异常的东西”,父母告诉医生如如从会走路不久起就有吃头发的习惯,为了纠正孩子吃头发习惯,父母教育过她,也打骂过,甚至给孩子剃过光头,但收效甚微,孩子还是瞒着他们偷偷吃。

  考虑成团的头发包裹形成了结石,医生将如如收治入院。通过胃镜检查,确认如如胃里的包块就是“被头发包裹的结石”。

  “把头发吃到肚子里,很难被消化掉,时间久了以后,就会包裹食物残渣,慢慢形成结石。”消化内一科副主任吴金明表示,由于如如消化道的结石巨大,很难通过胃镜拿出。

  开腹取出胃肠样头发团

  胃镜尝试取出失败后,孙媛媛请小儿外科邵欢义医生会诊。通过腹部CT检查,邵欢义联合胃肠外科朱冠保主任医师以及麻醉科副主任胡明伦共同制订了手术方案,希望能通过胃的单个切口将胃和十二指肠内的结石一并取出,让如如得到最快康复。

  取出的头发

  5月16日,如如接受了手术。“开腹后将胃切开,才将整团毛发取出。”朱冠保介绍,取出的头发体积很大,形状像胃和十二指肠,数不清的毛发密密麻麻缠绕成团,长达19厘米,宽15厘米。

  手术很顺利,手术次日如如就嚷嚷着肚子饿,想吃东西。

  “之前再好吃的东西,她都提不起兴趣,这几天一天都吃七八顿。”如如妈妈说,先前如如胃口不太好,脸色有点蜡黄,经过术后休养,整个人白净了许多。

  邵欢义表示,患有异食癖的孩子一般常伴有厌食、乏力、面黄及营养不良等症状。

  “异食癖”多与心理因素有关

  记者从各大医院小儿外科了解到,每年医院都会接诊很多例孩子吞食各种异物,这些异物通常为纽扣、发夹、电池、硬币、磁铁等,对孩子的健康造成了很大的影响。

  温医大附一院儿科主任钱燕表示,“异食癖”通常表现为专爱摄取食物以外的某种东西,如吃纸、指甲、泥土等,大多数病例与身体缺乏微量元素或心理因素等有关。

  对此,钱燕提醒家长,一旦发现孩子患上异食癖后,应引起重视,要及时就医。此外,平时要多加监管,注意孩子的行为、饮食方面的异常。对于有“异食癖”倾向的孩子,更应该多关心孩子,正面引导孩子摆脱不良习惯,也可以带孩子到医院进行专业指导,以帮助孩子彻底“戒掉”吃异物的行为。

  来源:温州商报

  记者:李杨慈

  新闻+:异食癖的诊断标准包括:

  持续食用非营养物质至少一个月以上;

  食用的物质被认为不适合患者年龄应有的身体发展水平;

  食用非营养物质的行为并不是患者所属文化之习俗的一部分;

  异食行为很可能是一些其他的精神疾病并发症(如智力障碍,广泛性发育障碍,自闭症,精神分裂症等),必须格外注意。

  异食癖会导致很多严重的小儿病理症状,例如肠阻塞,食物中毒,细菌感染,面黄肌瘦,胃部疾病等等。

  导致儿童异食癖的常见原因主要有3种:

  第一,学龄前儿童对外界环境的认知刚刚起步,十分不成熟,但又充满了好奇心,孩子之间的相互模仿,可能会促使他们去尝试新鲜的事物,包括摄食异物。

  第二,缺锌等会导致孩子味觉的淡化,从而使孩子形成异于常人的味觉需求。

  第三,患有肠道寄生虫疾病,如钩虫症、蛔虫症等。

  如果发现孩子患有异食癖,家长需要从两方面加以注意:

  一方面,需要对孩子的发育情况进行全面评估,包括营养状况、智力发育、心理环境因素等等,只有找到了致病因素,才能“对症下药”。

  另一方面,在孩子的行为纠正过程中,家长一定要循循善诱,切忌责骂体罚。学龄前的孩子大部分已经慢慢懂事了,一味责骂和体罚,并不能有效帮助他们纠正异食癖,反而有可能导致情况加重。