两男子建了一个交易虚拟货币以太币的微信群,结果卷走群友60个以太币,涉案价值30余万元。

  把虚拟货币转给群主后遭拉黑

  温州瓯海的朱先生称,以太币是一种基于区块链技术的虚拟货币,目前市值仅次于比特币。他平时经常在网上参与以太币交易,低买高卖,赚取差价。

  去年12月份,朱先生加入一个交易以太币的微信群,群成员交易时,卖方将以太币交给群主,由群主作为担保人,买方将现金转给卖方后,担保人再将以太币转交给买方,交易成功后,担保人收取万分之一的佣金。他在群里交易几次都比较顺利,对群主也比较信任。

  去年12月30日,群主在群里发信息说,要收100个以太币。朱先生得知后,打算从他人处收购再转给群主赚取差价。通过和群主讲价,双方商定以5310元一个以太币交易。随后,朱先生找到一卖家,以5280元一个以太币的价格买了50个,共花费26万多元。如果顺利交易,这一买一卖便可赚1500元。随后,朱先生将50个以太币转给群主,不料群主把朱先生拉黑了,朱先生急忙报警。

  两名嫌疑人平分赃款去买车

  经侦查,瓯海警方查明此案是贵州籍男子孟某、刘某所为。“这两人是朋友,分别是贵州江西两所高校的大一学生,他们先后于去年接触以太币交易,并建了一个微信群,群成员最多时有近500人。”民警介绍,刘某见赚取虚拟货币交易的佣金发不了财,就和孟某商量搞大的,于是就由刘某以群主身份发布收购100个以太币的信息,先后有朱先生等两人上当,共收得以太币60个。

  骗到以太币后,刘某将以太币卖掉,共得赃款30多万元。两人将钱平分,孟某用赃款买了一辆十几万元的雪佛兰轿车,刘某用赃款缴了首付,买了一辆凯迪拉克越野车。

  刘某落网后交代,有了这次经历,他觉得找到人生的方向,便退了学,打算在网络和虚拟货币上赚钱。可惜好景不长,警察抓住了他们,还扣押了两人的新车。

  目前,刘某和孟某已被瓯海警方刑拘,案情正在进一步侦查中。