滴滴专车司机李先生提供的行程记录

  近日,一名滴滴专车司机向澎湃质量报告投诉平台(https://www.thepaper.cn/consumersComplaint.jsp)反映称,他有一个金额高达4000多元的订单,乘客未支付,滴滴平台也没有按规则垫付,澎湃新闻向滴滴求证此事,滴滴核查后表示将予以垫付。

  5月8日,来自浙江的滴滴专车司机李先生接到了一个从温州到宁波慈溪的订单,下单人自称房产营销人员,下单是为了给客户乘坐,到达目的地后,下单人要求继续用车,一直在各个楼盘看房,5月9日下午启程回温州。返程时,下单人没有一起回来,再联系时说账单需要公司报销,迟迟没有支付,订单总额有4393.55元,此外因为系统限制,还有167元高速费没有加上。

  滴滴专车司机李先生提供的收费明细清单

  5月15日,李先生通过滴滴平台申诉无果,又向人工客服申诉,仍申诉失败。李先生之前的经历中,滴滴会垫付小金额未支付订单,但此次并未垫付。

  “滴滴浙江车主”公众号发布的滴滴平台垫付制度显示,所有超时未支付订单都会自动进入垫付判断系统,非作弊订单100%能得到垫付,99.9%的订单在7天内都能到帐。

  李先生向澎湃质量报告投诉平台反映此事后,5月25日,澎湃新闻联系了滴滴平台。滴滴公关部一名王姓工作人员回复称,滴滴平台有反作弊系统,金额较大、存在异常行为的订单,可能会被反作弊系统命中。在这个订单中,司机可能被反作弊系统判断为刷单了。

  随后,澎湃新闻把司机李先生的信息发给滴滴平台工作人员,核查结果显示:滴滴平台7天未垫付,司机在15日重复申诉两次,以不可垫付处理,司机在21日再次申诉,由于订单实际产生的里程及费用,要比平台最初预估的高出很多,而且时长、里程过大无法查看实际行驶轨迹,因此申诉失败。

  前述王姓工作人员称,滴滴平台最终决定对申诉升级处置,交由反作弊技术人员处理,核查发现,乘客有预付预估费用,滴滴未能联系上乘客,订单未发现司乘联合行为,经与安全部沟通确认,判断此订单为可垫付,预计26日下午到账。