5月24日傍晚6时左右,一辆救护车鸣笛示意让路,一辆灰色大众轿车不仅不让甚至涉嫌故意阻挡,这现场视频被救护车全程录了下来。

  5月25日上午8时30分,愤愤不平的救护车司机拿着刻录的视频,来到台州天台交警大队交通违法处罚大厅,询问交警这轿车驾驶员的行为是否可以处罚?交警认定涉事司机已违反道路交通法,将要受到罚款200元扣3分的处罚。

  5月25日上午10时40分,涉事司机杨某到交警大队接受处罚,民警让其观看了现场视频,并告知其违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行的规定。救护车是特种车辆的一种,因此交警部门将依法对杨某进行处罚。看完视频,感觉非常惭愧的杨某接受了罚款200元并扣3分的处罚。这也是台州交警首次开出“不避让救护车”的罚单。

  最后民警提醒广大市民,如果市民因避让急救车被拍到交通违法行为,可以向交警申诉,通过行车记录仪或其他视频照片提供证据,申请撤销违法记录。(天台交警大队)