油盐酱醋,还有一袋袋的大米……这俨然已经是一个副食品店的配置。

  不过,我要说这家“副食品店”开在了高速公路上,你会惊讶吗?

  5月21日下午,高速交警湖州支队三大队的民警正驾驶警车沿G50沪渝高速巡逻。当民警巡逻到G50高速往安徽方向南浔收费站主线加宽车道的时候,发现一辆白色依维柯客车停在硬路肩上,后门敞开,还堆满了货物。

  执勤民警上前一看,瞬间惊呆:高速公路的硬路肩上堆满了各种油盐酱醋、大米、南北干货,乍一看来就像摆起了“副食品摊位”。

  民警马上做好预警,下车前去查看情况。依维柯驾驶员还在全神贯注地搬货,还不知道民警已经来到了身后。看到民警突然出现,依维柯司机一下子慌了神,“警察同志,不好意思,我的车抛锚了,您照顾一下。”民警边询问情况,边打开车门检查,好家伙!车厢里满满当当全部塞满了各类副食品。由于车内装载的大米、酱油等物品分量很重,依维柯的底盘已经都快要着地了。

  然而依维柯司机可能忘了一点:客车是不能载货的!

  依维柯驾驶员连忙解释,“这一车货是由苏州运到湖州一个超市的,因为担心下雨,把货物打湿了,所以就用依维柯来装了,没想到车子太重了,轮胎炸掉了,所以只能先把车上的货物先搬下来,再叫朋友开车上来把货物转走。”民警看着高速路上这一地的货物和满头大汗的驾驶员,又气愤又无奈,对驾驶员进行了深刻的教育,同时,对他客车载货、违法停车的违法行为进行了严厉的处罚,并责令驾驶员现场消除违法行为后才予以放行。

  众所周知,在路上行驶的车辆,载人的是客车,载货的是货车,用客运车辆载货,贪图的是方便,却不知这样的行为的危害性。高速交警提醒广大司机,小型客车载货在高速行驶当中,车辆发生紧急制动,车内所载货物容易向前挤压,对前排的乘客和驾驶员造成伤害。所以,千万不要一时心存侥幸,造成不可挽回的后果。