最近杭州天气湿热,自然界的小虫误入家中再正常不过了,但是如果数量很多就让人有点受不了了。

  5月26日,杭州市桐庐县横村镇九岭村毛竹坞的李关美、何连玉母女就遇上了这样的事情,说是家里进来了很多褐色长条形的虫子,数量之多让人密集恐惧症都犯了。

  更可怕的是,有的还会从从天花板上掉落,吧嗒一下正好掉在床上,大人小孩连睡觉都无法安心。

  “楼上一看,墙上都是,哎呀,吓死了。”李关美的女儿何连玉抖动着身体哭诉,尽力向记者回忆当时看到的场景。

  “这种小虫是四、五天前开始出现的,一开始就一楼地面有,到了两天前,二楼的墙上、天花板上也都随处可见,让人看了直起鸡皮疙瘩。”

  何连玉和99岁的老母亲李关美两人居住在家里,自从虫子突然造访后,她一个人负担起清理虫子和照顾母亲的双重责任,不能让老母亲被虫子吓到,何莲玉自己一个人拿着刷子扫虫子,有时候看到虫子翻动几下,何连玉都会吓到丢掉刷子。“清理了这头顾不上那头,真不知道该怎么办了。”

  钱江晚报记者咨询了杭州市桐庐县农林局病虫害防治高级工程师张敏,她告诉记者,这是一种叫马陆的虫,又名千足虫,喜阴,常常在夏天雨后出来爬行, 5、6两个月是它们活动最频繁的时候。

  “马陆,以植物的腐殖质和动物的尸体为食,对人体没什么危害,对其它活物也没什么危害,也不会咬人,没什么毒的。”

  对于马陆不用过于担心,过了这个季节,它就不会出来活动了。如果家里数量比较多的情况,也有应对的方法。一方面可以用石灰粉在房前屋后打隔离带,防止马陆虫扩散,另一方面可以用药剂进行喷治。家里用杀虫剂,抢手,雷达这种喷喷都有效的,敌敌畏效果就更加好,如果身上碰到了,痒了,不要用酒精擦,用肥皂水洗洗就可以了。