通讯员 蒋磊 记者 胡剑

  5月23日晚上6点多,杭州笕桥派出所接群众报警,说农科院公交车站附近路边,躺着一名流浪汉。

  流浪男子30多岁,一脸胡碴,全身除了一件厚衣服外,没有任何行李和随身物品。

  值班民警老左把他带到所里,告诉男子,民警会帮他联系家人,也可以送他到救助站,那里有人会帮他回家。

  但男子不说话,一直摇头。

  老左耐心劝说男子,最后,男子终于抬头对老左说:“过两天我会去找工作,你们不用为我操心,谢谢你们关心。”

  老左看他说话逻辑清晰,应该可以排除精神问题,那是不是心里有什么事想不通?

  老左像朋友一样跟男子拉起家常。

  说到家的时候,男子像被说中了心事,开始回应了——

  他说,他姓席,今年32岁,读过大学,2015年离开老家河南,打算出来闯一闯,没想到工作没找到,倒遇到了做传销的人,最后,不但家里带来的钱被骗光,自己的人也搭了进去。好在没有被传销组织彻底洗脑,后来找到一个机会,他就偷偷逃离了传销组织,但身无分文的他,开始自暴自弃,最后索性开始流浪,一来二去到了杭州。

  老左问他,为什么不给家里打电话,想办法赚点路费回家?

  男子说,他是村里为数不多的大学生,以前是家人最大的骄傲,没想刚踏入社会,就遭遇了这样的事,总觉得没脸回去。要是灰溜溜回去,对不起父母,过不去这个坎。

  聊天中,老左听说男子老家在河南周口,就连夜联系他老家村委,几经辗转,终于联系上了男子家人。

  接到杭州警方电话后,家里人在电话里哭了,原来,自从他离家后,这三年,家人一直四处寻找。

  巧的是,男子大哥正在杭州打工,当晚11点,大哥接到家里电话后,忙赶到笕桥派出所,见到了失联三年的弟弟。

  大哥说,三年了,家里人终于可以放心了,要马上买票带弟弟回家,给父母报平安。