视频加载中,请稍候...

  8岁白血病女孩“润宝”,经过近一年多的治疗,目前已经逐渐康复,准备重返校园了。润妈说,治疗期间,为了让女儿开心,试了很多办法。最终,润宝迷上了阅读,开始自己讲故事、编故事,并分享给大家。

  现在“润宝润妈讲故事”公众号已经在朋友圈小有名气了。润宝和润妈希望能把这些故事,以及她们的心路历程编成书,让那些像润宝一样的孩子感受到希望与快乐。一大早,姐妹帮记者也来到了“润宝”家。

  记者见到“润宝”时,她正在读自己编的故事,看起来精神很不错。“润妈”告诉记者,其实“润宝”刚住院的时候,心情也浮躁过,后来她的班主任老师龚老师想到了一个好办法。

  网友“润妈”:“龚老师录完故事后每次会说润宝加油这样的话,润宝每天晚上睡觉前就听,心情非常平静。”

  “润妈”说,看着“润宝”一天天好起来,悬着的心也渐渐放下了。回忆起2017年2月24日的经历,她至今心情难以平复。在确诊的前一周,“润妈”发现“润宝”腿上有个淤青,一周没褪。而之前脸上也出现过淤青,很久才褪。他们夫妻不放心,就带润宝去看医生。当晚,润宝就来到杭州,成了浙大医学院附属儿童医院湖滨院区的一名小病人。这也是她平生第一次住院。

  网友“润妈”:“当时听到急性淋巴细胞白血病消息的时候,真的感觉天要塌下来一样。她想着能保住命就不错了,只要女儿开心一点,身体快点好起来,什么都无所谓。”

  医生告诉“润妈”,治疗需要5个疗程,共计两年半的时间。从那以后,“润宝”几乎每天都要打针、抽血,一边治疗,一边与各种副作用抗争。父母则请假在附近租房,方便照顾女儿。因为化疗,那时候的润宝头发都掉光了,还要忍受病痛带给他的折磨。

  去年8月底,“润宝”出院回到家后,就提出能不能把自己讲的故事和编的故事发给叔叔阿姨、同学们听。“润妈”觉得她如此开朗乐观,很是赞同。

  “润宝”:“故事是我听来的,我还会改编一下。”

  现在“润宝润妈讲故事”公众号里已经更新了80篇左右的文章和音频,都是“润宝”自己讲的故事或者是编的故事。现在她的身体逐渐康复了,“润妈”想让“润宝”在今年9月份重返校园。现在“润妈”和“润宝”的最大心愿就希望自己的故事书能早日出版。

  “润妈”:“想把这个书传播到医院的病房里去,把这个正能量传播出去。”

  “润妈”说,书一共分为三个内容,一个是病房日记,一个是女儿自己编的故事,另一个是“润妈”的心路历程。希望有出版社能尽快联系她,帮她和女儿完成这个心愿。

  慈溪市第三实验小学二年级(6)班班主任 龚灵利:“面对着突如其来的困难,他们一家人没有被打倒,小朋友们、老师和所有的家长都是非常感动,也非常敬佩。”

  来源|NBTV新闻中心

  责任编辑|太阳老师