图为:国家二级保护动物鸺鹠(xiūliú)。西湖景区行政执法局供图图为:国家二级保护动物鸺鹠(xiūliú)。西湖景区行政执法局供图

  中新网浙江新闻5月25日电 (王潇婧)“我们已将它安全放归大自然,确认它和父母成功相聚。”近日,杭州西湖景区行政执法局执法队员在巡逻途中发现一只类似猫头鹰的幼鸟。经过专家鉴别,这是一只正在学习飞行的鸺鹠(xiūliú),属于国家二级保护动物。

  21日清晨,当执法队员徒步巡逻至杭州六和塔文化公园上山通道时,发现了一只类似猫头鹰的小动物。“即使有行人从身边走过,它也纹丝不动蹲在路中央,一点都不怕陌生人靠近。”执法队员表示,这只幼鸟如成年人手掌般大小,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,身披褐色间有花纹的羽毛。一有声响,它就立即瞪圆眼睛,表情呆萌可爱。

  为避免幼鸟受到伤害,执法队员小心翼翼地将它抱回值班室,临时为其搭建了一个小窝,并及时与杭州市动物园取得联系。

  经过相关专家证实,此鸟为国家二级保护动物鸺鹠,是中国南方地区分布的一种小型鸮类。据了解,鸺鹠常在昼间活动,夜间更为活跃,主要以昆虫、鼠类为食。

图为:执法队员将鸺鹠安全放归大自然。西湖景区行政执法局供图图为:执法队员将鸺鹠安全放归大自然。西湖景区行政执法局供图

  “它的运气不错,西湖景区内植被覆盖率相对较高,如果直接掉落在水泥地上,很容易受伤。”专家介绍,五六月份正值幼鸟离窝学飞的季节,所以被困、受伤等意外出现的频率会增多。

  “市民如果偶然遇到跌落的幼鸟,尽量不要直接拿手去碰,防止接触到禽类的病菌。”面对上述情形,杭州市动物园工作人员提醒,所有的幼鸟和母亲之间都会有特殊的叫声信号感应,落单的幼鸟如果没有明显外伤,鸟父母是会来把它接走的,无需人为去救助;如果遇到受伤的幼鸟,请及时与110或当地动物救护部门联系。(完)