5月24日清晨,杭州西湖区文新街道便民服务中心大楼院子里,留下了一个被剪断的铁链,一个空空的狗笼,刚刚暂扣了几个小时的狗狗竟然离奇不见了,文新城管队员们一头雾水……

  5月23日晚21点50分,西湖区城管局文新中队队员在文三西路400号前巡查,发现当事人晏先生正在马路上遛一条雄性白色萨摩耶。

  按照杭州市犬类管理的相关规定,大型犬是禁止出户,必须圈养的。

  队员向晏先生询问时,他现场无法出示狗证,队员开具了法律文书,按违规携带大型犬出户对该犬只进行了依法暂扣,后来晏先生和朋友共三人到中队打听了处理情况后就离开了。

  谁知第二天,狗狗竟然不见了。

  文新中队发现暂扣的狗失踪后,第一时间报了警。文新派出所调取了中队所在办公大楼(文新街道便民服务中心)物业监控和中队办公场所设置的监控录像。监控拍下了两男两女参与偷狗的全过程。

  录像显示:24日凌晨1点39分,有一女子戴口罩到文新中队办公大楼门口观察两分钟后离开。

  1点43分,有一男子(与犬主人到过文新中队)背挎包在中队大门口望风。

  1点52分,三人(一男两女)将车停在中队附近电信大楼北侧小路后走入院内,男子翻墙进入中队院内,因无法打开犬笼,1点57分3人驾车接望风男子离开。

  2点22分,男子再次到中队大门口望风。

  2点29分50秒,一男两女再次回到电信大楼内,男子翻墙进入文新中队大楼院内,用液压钳剪断犬笼铁链将狗盗出。

  2点33分36秒,女子将狗抱到车内后,4人驾车离开。

  根据视频,文新派出所民警锁定目标联系了晏先生。原来把狗狗偷走的是晏先生的妻子和她的三个朋友。

  在文新派出所,晏先生说,妻子把狗狗带回家后,就后悔了,所以民警电话打来,马上就承认了自己的“盗狗”行为。

  后经了解,这条白色萨摩耶是某公司买来用于看管仓库的,已经办理了犬证。

  根据《杭州市限制养犬规定》第十八条第(二)项的规定,携带大型犬出户的,将处200至1000元罚款;情节严重的,没收犬只,吊销养犬许可证。

  文新中队的执法队员表示,其实他们当时已对当事人进行了立案调查,一般情况下,类似违章会做出200元罚款的处罚决定。然而,因为晏先生妻子意气用事,结果导致具体参与“盗狗”的三人被处以拘留五天的行政处罚,这个教训还是挺大的。