“六一”儿童节马上到了,根据国家规定,6月1日当天不满14周岁的少年儿童放假1天,可当天是工作日,家长却需要上班,没法陪孩子。

  杭州哇哈哈集团公司日前下发文件,给家中有14周岁以下孩子的员工放一天“六一假”。澎湃新闻(www.thepaper.cn)25日从该集团党政办证实了此事。

  这份23日下发的文件称:“考虑到员工低龄子女‘六一’儿童节没人陪伴,经集团公司研究决定:2018年6月1日,至少有一名子女年龄在14周岁以下(含14周岁)的在职员工,公司予以放假1天,陪伴孩子。”

  文件下发给各片区、各部、分公司。

  娃哈哈目前在全国范围内建有近80多个生产基地,员工有30000多名,此次能够享受到“六一假”的员工有4000多名,涉及各个工作岗位。

  这份文件的出台,始于一名该公司普通员工发出的一条朋友圈:“早上宝宝问我,妈妈这个儿童节你能陪我去幼儿园参加活动吗?要么陪我出去玩一天好不好么,好不好么?我很想要妈妈陪我,你很久没陪我了。我当时听了真得扎心,一转眼宝宝都5岁了,一次儿童节也没陪过她,也很久没有全身心地投入陪过她了。”

  “孩子缺少陪伴”的话题引起了很多人共鸣,这条朋友圈很快收到了几十个点赞和评论,员工热议的话题很快成为了娃哈哈集团会议上的议题,最终公司出台了这份文件。

  “主要是考虑到孩子放假家里没人陪,放‘六一’假也体现了公司的人文关怀和企业文化,‘哇哈哈’就是要让孩子开心快乐地成长。”该公司党政办人士25日告诉澎湃新闻。