入学以来,除认真学习专业知识以外,不识水性的她还挑战自我,加入学校龙舟队,参加中华龙舟比赛,并上了央视。

  温州网讯 去年9月,网络上一条《美女妈妈和女儿相差26岁,两人一起上大学》的消息让温大这位45岁“妈妈级”大一新生吴静春成为校园名人。入学以来,除认真学习专业知识以外,不识水性的她还挑战自我,加入学校龙舟队,参加中华龙舟比赛,并上了央视。凭着乐观的心态和那股子韧劲,吴静春成为校园里的励志榜样,近日,获评学校“青春榜样”人物。

  她是45岁重拾课本的大一新生

  45岁同女儿一起参加高考并成功考入温大成为美术与设计学院2017级新生的她这样评价自己的经历,“我觉得什么时候学习都不算晚,参加高考,一方面是想证明自己能力并不差,另一方面也希望陪伴女儿共同成长。”

  谈及自己的选择,吴静春说,自己一直都有一个“大学梦”。当年高中毕业后,她追随父母的意愿,进入一家效益好的工厂工作,“生活虽然很稳定,但心里一直惦记着自己的大学梦。”23岁那年,她通过自考进入黑龙江省教育学院读书,大专毕业后创办了一所幼儿园。在幼儿园办到第4年时,她放弃工作,当起了陪读妈妈。

  去年5月,吴静春的女儿进入紧张的高考复习阶段,突然有一天,女儿对她说:“妈妈,你不是有个大学梦吗?不如陪我参加高考吧。”借助女儿高考的契机,吴静春自己也开始了备考。尽管难度很大,但吴静春就是凭借着一股韧劲,每天捧起女儿的书读至深夜。最终,她的付出收获了回报。

  她是学校龙舟队的鼓手

  今年3月,吴静春作为温州大学龙舟队的一名鼓手,代表学校出战中华龙舟大赛,该赛事中温州大学龙舟队获得了四金五银的优异成绩。

  在上大学前,吴静春一直生活在哈尔滨,平日里很少接触到龙舟这类水上运动,是一个十足的“旱鸭子”。直到在一次体育课上,吴静春在蔡丰海老师的指引下,开始对龙舟产生兴趣,“课外很少有适合我的运动,接触龙舟后被队员的拼搏精神感染,我不会游泳,但当龙舟起航时,便会产生一种对水对舟对人的信任。”

  在吴静春看来,与和女儿同岁的孩子们上课、划龙舟是一件奇妙的事情,这些小队员在她的眼里就像是自己的孩子,而龙舟则将这个大家庭聚集在了一起。“刚开始上龙舟时,龙舟左摇右晃,让我十分不安,然而当每一个划手整齐划一、团结一致地向前划桨时,让我感受到了一种团结的温暖,我也慢慢把龙舟队当成了我的家庭,龙舟桨就如同家人般的存在。”

  她是校园里的青春榜样

  温大超豪学区的林秀冬是吴静春的辅导员,在她眼里,吴静春既是学生,又像个“辣妈”,“她做事情还是很果断的,看准了的事,有一股倔劲,这一点我很佩服。”

  谈及自己对于年轻学生的榜样作用,吴春静说:“也许就是我能够克服年龄的界限,敢于追求自己的理想,又能够付出努力,能够超越身体的极限挑战龙舟运动,并能够在集体中发挥作用,既然我都可以,那年轻人又有什么克服不了的,又有什么理由不努力?”