打开车厢,入眼是堆满的“鸡蛋”纸箱,仔细打开一数,88个鸡蛋箱其中70个竟然是空的,再卸掉这最外层的“鲜鸡蛋”,车厢内里全是普通货物。

  5月24日,东阳警方经过8个月的连续侦查,破获“冒充运输鲜活农产品逃费系列案”,在浙江、江苏、山东、河北等地打掉一批冒充运输鲜活农产品申请高速公路绿色通道的团伙。

  ●货车上88个鸡蛋箱,其中70个是空箱

  高速“绿色通道”本是我们国家为保障市民菜篮子而对运输鲜活农产品开通的“专属通道”,这种车辆不仅有优先通行的待遇,还可享受免收过路费。

  2017年9月7日傍晚,甬金高速东阳出口,一辆带有“绿色通道”的大型集装箱运输车驶近出口。

  收费站工作人员与驾驶员对过眼神,总感觉哪里不对,遂对车辆进行常规检查。他们打开车厢,只见是整齐码放的“鲜鸡蛋”箱,貌似正常,工作人员仍不放心,决定卸掉“鲜鸡蛋”箱查验。

  就在卸的过程中,工作人员发现了猫腻,上层的“鲜鸡蛋”箱都是空箱,而除了最外层的车厢是鸡蛋箱子,里面装的全是机器零配件、橡胶等普通货物,令人震惊。

  据查,这辆悬挂江西牌照、核载50吨的运输车,多次在东阳通过绿色通道下高速,所获减免的费用相当可观,工作人员即拨打110报案。

  东阳市公安局江北派出所民警丁俊杰等迅速赶到,发现车上卸下88个鸡蛋箱,只有其中18个箱子里放了一排鸡蛋。

  据查,该车驾驶员葛某河南人,2016年初应聘进入福建泉州的一家车队,在物流公司装卸货时,看到其他驾驶员用鸡蛋箱、水果箱填充货车,学到了“省钱窍门”。 

  ●一辆车牵出一个车队,都是干逃费的

  葛某说,他跑的运输线路,从福建泉州到北京,全程2000多公里,通行费不菲。从2016年2月到2017年9月,他涉嫌偷逃了6万余元的通行费。

  为防止被发现,葛某不是整段偷逃,而是途中先下一次,再重新回到高速。因涉嫌诈骗罪,2017年9月8日,葛某被东阳市公安局刑事拘留,车辆被扣押。

  派出所所务会上,丁俊杰根据初步调查掌握的情况提出,该案绝非葛某一人涉案,极可能存在一个犯罪团伙。

  所长吕良军当场拍板,指定民警丁俊杰主办此案,由民警傅豪协办。

  民警与甬金高速东阳收费站联系,梳理近几年在收费站申请绿色通道的车辆,接着又赴葛某所驾驶车辆所属的运输车队所在地——福建省石狮市开展调查取证。

  在该车队女负责人吴某处,民警查获了600多张票据,整理后发现该车队共有12辆大货车,涉及驾驶员10余人,民警及时将12辆大货车的车牌号通报给甬金高速东阳收费站,经查这12辆大货车均涉嫌冒充“绿通车”逃费。

  ●抓齐14名嫌疑人,共查实案件1673件

  案情重大!江北派出所向东阳市公安局领导专题汇报。

  此案也得到金华市公安局、省公安厅、公安部的重视。3月29日,公安部挂牌督办此案。

  民警连续熬了几个通宵对2万多条数据进行梳理,并结合先前调查取得的证据,对涉案的13名犯罪嫌疑人的犯罪事实基本可以确定,这个团伙涉嫌在浙江省、江苏省、山东省、河北省等地的高速公路上逃费。

  因为葛某落网,已经打草惊蛇,涉案的12名犯罪嫌疑人(驾驶员)已鸟兽散。

  东阳警方经过调查,发现12名涉案驾驶员离开吴某车队后,各奔东西,各自在福建厦门、泉州、漳州,海南,山东临沂,河南郑州、开封,四川眉山,广西桂林等地活动。

  经过不懈努力,警方顺利将14名犯罪嫌疑人全部归案。此“冒充运输鲜活农产品逃费系列案”,共查实案件1673件,其中外省市案件626起,浙江省内案件947起,追缴赃款74万余元。

  目前,14名犯罪嫌疑人全部移送检察院审查起诉。