云和长汀村是瓯江边的一个小山村。瓯江在这里转了个弯,出现一块开阔平坦的水域,聪明的长汀人顺势在这里弄了一个人造沙滩吸引了游客。“纷至沓来的游客每天可给小村带来一万元的收入。”5月23日,做民宿的村民徐宇军说,去年总收入有一百来万,等把这些项目完工后,相信收入一定比去年还要高。

  长汀村曾经是云和县最富的村子,每到秋收时节,长汀人就会将从云和各地收来的粮食,通过瓯江帆船运到下游城镇出售。几十条帆船顺江而下,浩浩荡荡,场面十分壮观。

  1988年,石塘水电站开始建设,村里80%的古民居都被水库淹没。为了支持电站的建设,许多村民移民到外地。因此,长汀村是典型的空壳村,经济薄弱,70%的村民在外打拼,留下来的仅靠薄田和山上的板栗、茶叶为生。

  2012年长汀大桥修好了,村子和云和城区的道路修通了,村两委决定用人造沙滩将村庄扮靓。2015年底,反复商讨后,长汀人最终决定到厦门采购100多万吨沙子。经过3个月没日没夜施工,终于在2016年的“五一”前,开辟出了一块2万多平米的沙滩

  现在,村民们看到村里发展旅游产业大有可为,纷纷盖起了民宿。

  据悉,长汀村已经成为当地农旅结合的典型,从改造到现在已经接待游客百万余人,带动消费过千万。