由于冷空气的打压,杭城夏日的节奏也开始变得缓慢而笃定,我们也享受了几日难得的凉爽舒适。

  这两天的天气,杭州市气象台给出了“101”分,“这两天的太阳控制得了升温,又晒得干衣物,多一分不怕它骄傲。”

  但是,凉爽每一天,不存在的。

  初夏清和的天气即将下线,高温即将返场,一同而来的,还有雨水——

  中央气象台预计,在新一股冷空气冷空气东移南下的同时,暖湿气流也加强北上,受此影响,长江中下游的强降雨再度拉开帷幕。今天(25日)是降雨最强时段,湖南、湖北、江苏、安徽、上海、浙江等部分地区有大到暴雨,且可能伴有强对流天气,明天雨势逐渐减弱。

  今天暖湿气流先发起攻击,浙江省气象台预计,浙中南部分地区又将出现高温天气,预计今天白天最高气温:浙北和沿海地区31-33℃;其它地区33-35℃,明天回落。

  另外,受暖湿气流和弱冷空气先后影响,今夜到明天浙中北地区部分雨量中到大,本周末又是难逃雨水的“魔咒”,大家需要提前做好安排。

  今天白天杭城还是多云为主,气温明显回升,主城区最高气温将达33℃左右。

  只是,夏天一到,天气就进入“戏精”模式,白天还是艳阳高照,但傍晚又要切换到下雨模式了,一秒入戏。

  受暖湿气流增强和冷暖气流交汇影响,一场雨水已经准备就绪,降雨最强的时段是在今天夜里到明天上午。杭州市气象台预计,杭城今天傍晚到夜里阴有阵雨或雷雨,有雷雨时短时雨量可达大雨到暴雨,可能会对周五晚高峰造成影响,大家要提前做好准备。

  好天气是留给上班的,与周末相配的只有雨!雨!雨!这个周末,杭城继续是阴有阵雨或雷雨的天气。

  杭州市气象台预计,明天雨水将贯穿全天,上午雨量较下午大,上午阴有阵雨局部雷雨,下午阴有时有阵雨,后天雨势减弱,阴有时有阵雨或雷雨。

  双休日的气温较今天低一些,最高气温29-30度,最低气温22-23度,人体感觉较舒适。

  杭城下周初有一个降雨间歇,下周中后期又将多阵雨天气。

(图片来源@断桥里尔)(图片来源@断桥里尔)

  大家发现没有,夏季雷阵雨似乎偏爱晚高峰?

  突如其来的雨水,让回家的脚步变得更加凌乱,爬行在各条道路的车子呈蠕动状态,最让人欲哭无泪的是,让多少人晒了一天的被子淋成了“湿巾”。

  中国天气网说,整体来看,我国中东部地区6-9月降水日峰值主要出现在清晨和午后两个时段。

  雷阵雨为何常出现在午后这个时间段?杭州市气象台解释说,“夏季太阳辐射强烈,早晨到中午时分地表水分蒸发十分强烈,此时你会发现天空的云朵像小山一样迅速膨胀,这是水分强烈蒸发的表现,等到午后时分,云朵里面的水滴过饱和沉重到上升气流再也承载不住,就会与大气的对流层摩擦并做下降运动,于是形成雷阵雨。”