5月24日,温州市公安局交警支队四大队将“4月25日兴海路交通事故”的《道路交通事故认定书》交到了当事人手中。经过近一个月的调查,交警部门确定事故原因为银色别克车驾驶员在没有超车条件的路段超车所致,由其承担事故全部责任。

4月25日上午,一位男子送孩子上幼儿园,在瓯海区兴海路路边停车,下车后被后方的银色别克轿车撞伤。车祸现场,一对路过的医护母子及时施救,男子保住了性命,但却因右腿伤势过重被截肢。后现场施救的医护母子被授予“最美温州人”称号。该事故也引起读者广泛关注。

 

事故经过:超车过程中碰撞1人2车事故经过:超车过程中碰撞1人2车

 

事故地点位于兴海路东侧的农业银行门口,车祸发生在道路北侧机动车道的停车位上。该处处于兴海路东往西方向通过勤奋桥之后,两条机动车道并一条机动车道的位置。

4月25日7时48分前后,伤者驾驶黑色奔驰车沿瓯海区景山街道兴海路由东向西行驶,将车辆停放在道路北侧农业银行前的停车位内,下车打开左后侧车门,想要抱后排的孩子下车。

此时,后方银色别克车驾驶员驾驶车辆沿兴海路由东向西行驶,从其前车右侧快速超车时,银色别克车车头右侧碰撞伤者和黑色奔驰轿车的左后侧车门。之后,肇事车辆又碰撞了另外一辆停放在北侧路边的轿车左侧车身。车祸造成黑色奔驰车车主右腿大腿中部以下截肢。

事故发生后,银色别克车继续向前行驶约110米后在兴海路东校区南门前路段停车,7时55分,驾驶员步行回到现场。

 

事故原因:在没有超车条件的路段超车事故原因:在没有超车条件的路段超车

 

《道路交通事故认定书》显示,事故路段东西走向,道路平直,双向四车道,中间黄色实线隔离,两侧设有机动车停车位,车位宽2米,机动车道宽3.5米。事故发生时事故路段视线良好,交通流量大。另外,经鉴定,事故相关的三辆轿车均未发现机械故障和安全隐患。

根据现场勘查、监控视频资料、当事人陈述、证人证言和相关检验、鉴定意见等证据分析,事故形成的根本原因是:肇事驾驶员在驾车行经事故路段时,在没有超车条件的路段超车。

事故责任:别克车驾驶员承担事故全部责任

《道路交通事故认定书》显示,肇事驾驶员的行为违反了《道路交通安全法》第四十三条第四项:“同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。”

根据《道路交通安全发实施条例》第九十一条,别克车驾驶员承担事故全部责任,另外两名驾驶员无责任。

银色别克车驾驶员,女,1983年出生,公职人员,对于责任认定结果未提出异议。事故发生后,交警部门排除了她酒驾、毒驾的可能。据了解,事故发生时,其车内副驾驶座上还有一名成年女性。对于网友猜测的肇事驾驶员在驾驶途中开车玩手机的可能,四大队事故中队负责人称,调查中没有发现证据支持上述猜想。对肇事者驾驶过程中的交通违法行为,交警部门将依法进行处罚。

伤者:恢复情况良好 预计下周可出院

在事故中失去右腿的奔驰车驾驶员是一位年轻爸爸,其在截肢手术醒来后的第一句话“还好孩子没事”,感动了无数网友。 大家都为其送上祝福,希望他早日康复,勇敢面对今后的人生。

5月24日,记者从伤者的主管医生、温州医科大学附属第二医院创伤骨科副主任医师石成弟处了解到,伤者在截肢手术后又经过了一次清创手术,目前截肢部位已经缝合,恢复情况良好,预计下周可以出院。

事故相关的赔偿事宜,将在伤者医疗终结,进行伤残鉴定后展开,由事故各方当事人决定采用人民调解机构组织调解还是通过法院判决。