5月20日晚,温州市泰顺县罗阳镇环城路一处老式公寓内,一名醉酒轻生女子在房间内上吊自杀失败后晕厥在地,民警机智解救送医获救。

  5月20日19时许,泰顺县公安局罗阳派出所接到一女子电话报警称,她的母亲吴某想要自杀,自己人在杭州,请求帮助,民警迅速赶往现场处置。在敲房门无人应答后,民警拨打吴某的电话,并贴近房门仔细倾听,屋内隐约传来的手机彩铃声,初步判断吴某在房间内。

  “你老婆的手机在房间里,我们担心会有事情,打算强行进入。”“没关系的,你们还是等我从寿宁回来吧,她跟我吵架后,经常性不接电话”,在跟吴某老公联系遭拒后,民警尝试进一步观察房内情况,在通过手电筒从房门上边檐处往里照射时,发现房间走道上有两张凳子翻倒在地上,觉察到情况不妙,民警果断选择强行进入。

  进入昏暗的房间内,一股浓烈的酒精味扑鼻而来,开灯后,发现一名中年女子仰躺在床边,面色潮红偏紫,脖子处围着打结的红绳子,旁边还有一个挂钩。民警立即上前熟练开展解绳、搭脉、听呼吸、拨打120、保护现场等一整套规范施救工作,在初步判断该名女子自杀未遂,还有生命体征后,心中的不安才有所缓解。

  救护车赶到现场后,民警协助医护人员将吴某抬至救护车内,送到县人民医院。经抢救后,该吴某很快脱离了生命危险。

  据医生称,幸好抢救及时,否则处于醉酒昏迷又缺氧的情况下,易致人死亡。

  在送医抢救后不久,吴某的老公缪某赶到了医院,在了解现场情况后,吴某深表后悔害怕,并紧握民警双手连声道谢。据缪某称,自己在寿宁打工,出事前跟妻子在电话里闹了点不愉快,没想到她会干出这种傻事。