在浙江省中医院儿科病房里,15岁的男孩小豪乖乖地在床上躺着,因为主管医生李岚告诫他,如果不把身体养得棒棒的,可怕的细菌就会侵入他的身体进行破坏行动,还可能会要了他的命。

  而李医生说的话还真不是在吓唬他,因为就在过去的一周时间里,这孩子才因“急性骨髓炎+败血症”去鬼门关转了一圈。原因就是孩子的身体长期处于疲劳状态,身体抵抗力下降,从而发生外源性细菌感染。

  事情得从5月18日说起,当天下午,该院骨伤科季卫锋副主任医师正值专家门诊,临近下班时,诊室里走进小豪一家三口。

  “医生,这孩子说他右脚踝关节痛,已经3天了,我帮他做个冰敷,好像也没什么作用。今天他们校运会,本来他400米和800米都是稳拿冠军的,现在脚痛都没法参加。”小豪妈妈说着,语气里满是惋惜,因为她始终觉得,儿子的问题仅是生长痛而已。

  随后,季医生帮小豪仔细做了检查,踝关节没有损伤,也没有肿胀,但触摸到皮肤有些烫,且一碰到就疼得厉害,他可以断定,问题并非生长痛那么简单,很可能是由感染引起,做了血液相关检查,白细胞和中性粒细胞都成倍升高,证明他的怀疑没错。于是,便立即将孩子收治入院。

  当天晚上,小豪就高烧到40℃,周末两天用了两瓶退烧药也没下来,痛得踝关节也肿了起来,经检查是骨关节化脓。所幸,这时候小豪的血培养结果出来,金黄色葡萄球菌感染,用上针对性抗菌药后,烧很快就退了下来。至于关节的脓肿,医生也及时进行了处理,而在排出的脓液中也检测到了金黄色葡萄球菌。

  “我们最终的诊断是‘急性骨髓炎+败血症’,这两种病在一起带来的并发症很严重,死亡率也很高。所幸他被及时送到医院,炎症还没损伤到关节就得到了控制,否则一旦烂到骨头,轻则致残,重则致命。而败血症要是得不到及时的治疗,也会引起全身中毒性休克而危及生命。”季医生说。

  在小豪住院治疗期间,两位医生也跟这一家三口进行了详聊。

  爸爸妈妈承认,自从上了小学以后,除了周一至周五学校的课业外,他们周末也给孩子安排了满满的培训班,孩子确实没什么时间喘息,长期处于疲劳的状态。再加上,最近一段时间备战校运会,小豪作为运动健将,每天晚上做完作业后,爸爸又给他加训深蹲、跳绳、仰卧起坐、跑步等项目,孩子的身体就更吃不消了。

  通过小豪的这场惊魂,两位医生想提醒各位家长,如果孩子莫名出现关节痛,别想当然以为是生长痛,首先生长痛是隐隐的痛,而非触碰到之后的剧痛,其次要是关节痛还伴随高烧,问题就更严重了,应尽快求助专科医生查明病因。

  另外,繁重的课业会直接影响孩子的健康,保证适当的休息和充足的睡眠,才能让孩子有健康的身体和充沛的经历投入到学习当中。