一个平素里健康、没有秃顶遗传史的人,一夜之间头发脱落了一大片,这事有蹊跷。王先生今年26岁,不久前就碰到了这样的怪事,头发局部脱落,周围还伴有白发,家里的老人说这是“鬼剃头”,试了很多偏方都不见效,一直处于比较焦虑的状态,脱发的范围也开始扩大了,便急忙去医院就诊。

  斑秃呈年轻化趋势,初中生和高中生居多

  王先生告诉医生,自己也不知道是从什么时候开始秃的,只是有一次在理发店理发的时候才发现后脑勺秃了一块,之后又意外地发现头顶也秃了一块。

  据建德医院皮肤科主任蓝志平介绍,这种现象称为“斑秃”,民间又叫“鬼剃头”,用来形容短时间内头发不明原因的大量脱落,这种脱发有一定规则,会形成边界整齐大小不等的脱发斑。多发生在中青年人群中,主要与紧张、精神压力过大有关。不少患斑秃的年轻人,之前都有因为工作压力大,晚上难以入睡,或是长时间熬夜加班的经历。“近段时间因为出现斑秃来医院就诊的患者大多是初三学生还有高二、高三的学生,主要是因为学习压力过大,睡眠时间不足导致的。”蓝志平医生介绍,近年来斑秃呈年轻化趋势,以初中生和高中生居多,也有成年人因为工作压力比较大也出现了斑秃的现象。

  “驱鬼”有妙招,关键在于放松身心

  在与王先生的交流中,笔者得知,王先生是一个工作狂,平日里加班加点那都是再正常不过的事情,加上前段时间熬夜看球赛,生活作息极其混乱,在那之后就突然发现自己头上少了好几块头发。

  “这种因为压力多大导致的轻微斑秃,只要放松心情,保持良好的生活习惯,不需要其他的药物治疗,一般在两个月左右也会恢复。”蓝志平医生说道。有些人就没有这么幸运了,在蓝志平接诊的患者中,就有学生因为面临高考、考研的巨大压力,不仅整个头发掉光,就连身体其他部位的毛发也全部脱落。遇到这种严重脱发,就需要借助药物的辅助治疗,先要控制毛发脱落,配合注射头皮激素针,再慢慢促进毛发生长。

  现代社会竞争越来越激烈,压力大、精神紧张是大家的普遍状态,为此蓝志平医生提出了几条建议:尽量不要熬夜,每晚争取11点前入睡;学习、工作要注意劳逸结合,不要一直精神高度集中,适当放松,做些运动;在饮食上,辛辣刺激的东西少吃,同时保证营养充足全面。最关键的还是要放松身心,保持心情愉悦。