西湖醋鱼、东坡焖肉、蜜汁火方、罗汉大虾、一品豆腐、龙凤呈祥、神仙鸭子、栗子炒仔鸡、炸响铃、宋嫂鱼羹、十年老酒一坛……楼外楼,杭州城街知巷闻的百年老店之一。最近,因为一部同名电视连续剧,楼外楼登上央视一套黄金档。

  被称作史诗剧版的“舌尖上的中国”,《楼外楼》可谓“好看又好吃”。杭州吃货了解到,剧中出现的所有菜肴,均由楼外楼大厨现场烹制,不仅如此,剧中的掌勺镜头,也由楼外楼的师傅担任“手替”。连续剧热播后,百年老店楼外楼近期还推出了“民国盛宴”,你被馋到了吗?

  剧中每一盘“道具菜”

  都是楼外楼大厨烧出来的

  “这这这可怎么办啊?”皮肤有些黝黑,31岁的杭州人蔡文君,从未曾想过,自己会“本色”出演一名厨师,不仅有了人生中的第一句台词,还出现在央视一套黄金档的荧幕上。

  中策职高毕业后,蔡文君一直待在楼外楼,从墩头到冷菜师傅,“已经有13年了”。作为第一位在电视剧《楼外楼》里亮相,还有三句台词的冷菜厨师,他至今还有点迷茫,“我也是刚听说(出镜了),好紧张。”

  回忆起首次“触电”,蔡师傅显得有些腼腆。“去之前以为只是烧菜,根本没想到会露脸,还要说台词。前一天晚上接到通知,我整个晚上都睡不着。”从来没有拍过电视剧,蔡师傅紧张得不行,“拍摄的时候周围全是人,摄像、灯光、剧务……我紧张得都结巴了,拍了三四条,才逐渐进入状态。”

  蔡文君告诉杭州吃货,自己是前年(2016年)11月份进组的。当时,剧组从楼外楼180多位厨师中挑人,冷菜师傅、热菜师傅、切配、主炉……几乎每个岗位都挑选了一人,组了一个临时团队。

  “前后共选派了8位师傅,其中有4人常驻剧组。”蔡文君说,自己的主要工作是制作冷菜。大家在电视里看到的那道“荷塘月色”,就是蔡文君在现场拿黄瓜、百合、干果做的。“用黄瓜做成荷叶,用百合做成莲花,为的是体现西湖元素。”

  骆林是这次进组时间最长的楼外楼大厨,也是这批师傅当中最资深的一位。他告诉杭州吃货,这部剧里出现的每一道“道具菜”,都是楼外楼大师傅们的心血之作。“前一天晚上,剧务会将第二天要烧的菜单给到我们。我们开始准备,需要什么食材、怎么烧,还要和后方沟通,甚至从西湖边的楼外楼总店运送食材。”

  “西湖醋鱼、龙井虾仁、干炸响铃、东坡肉等楼外楼名菜每天必烧,还要根据编剧提出的要求,烧一些符合剧情特点的菜。”骆林说,厨师们几乎是随时待命。“多的时候一天要烧六七桌,有时候还需要8位厨师一起上阵才能烧出来。”

  他还听说,演员一般不真吃“道具菜”,但这一次,他们得知每道菜都由楼外楼大厨掌勺,一个个都吃得很开心。