教室里到底要不要装空调?多数家长的意见是支持的,但教育部门有不同看法。

  杭州市教育局基财处的一位工作人员告诉记者,市属高中的教室都是安装空调的,什么情况下使用,由学校自己决定,但使用时温度必须保持在26度以上。“各城区中小学要不要安装,要根据各区财政和实际情况来决定,决定权在各区政府和教育部门。”

  记者在采访中发现,杭州各城区教育局对这个问题意见是不一致的。有的城区正在积极响应家长的呼吁,争取财政支持推进教室安装空调的这项工作;有的城区教育局认为,班级空调不是学校建设的标配,目前没有这方面的考虑。

  小学生写作文感慨

  最热的地方不是非洲是教室

  关于要不要在教室安装空调,家长们各持己见。教室里有多热?孩子们到底是什么样的感受?其实在教室里的小朋友最有发言权。绍兴塔山中心小学的一位二年纪学生写了一篇作文,这段亲身经历在朋友圈被刷屏。

  文章的标题非常直接: 热死了。

  如果你认为最热的地方是非洲,那你就错了!我告诉你吧,最热的地方是我们的教室。

  教室里的电扇整天开到最大,扇出来的却还是热风。小朋友们个个汗流嘀嗒,头发粘成一簇一簇的,好像一挤就能挤出水来。衣服被汗浸透贴在身上,裹着非常难受,行动很不方便。有的小朋友衬衫粘在身上,皮肤的颜色都能透过衬衫看得见。

  我的手整天都是汗,握着的笔会滑出手心,写字速度都慢了很多。汗使我们身上都是黑黑的“老泥”,手腕处、脚弯处长满了红点,痒得我们不停地抓,皮肤都抓破了。汗珠在我的脸上赛跑,它们比赛谁先跑到我的下巴,再从下巴滑到脖子上,进领口里,像一群小流氓。

  吸进去的空气很热,呼出来的气更热,那么多热气把教室变成了一个大蒸笼,我们是蒸笼里的一个个小笼包。不对,妈妈说我个子那么大,我应该是个大肉包。以前我被蚊子咬时,妈妈说:“不要怕,你那么大个人难道还会战胜不了小小的蚊子?”现在蚊子都已经被热死了,我却还活着,我果然能战胜蚊子!

  在这样炎热的天气里,我最享受的就是帮老师去办公室里搬本子。我在同学们羨慕嫉妒恨的目光里走进充满冷气的办公室,一走进办公室,我先用鼻子努力地吸冷气,好想把冷气都吸进我的肚子里。我慢慢地假装找不到本子,其实我一眼就找到本子了。然后我磨磨蹭蹭地搬起本子,恋恋不舍地走出办公室。

  其实这样的冷气,老师也只能享受一会儿,因为老师经常是在教室里给我们上课、改作业的。

  夏天的教室真热啊,我真希望教室里有一台空调!