64岁的周大伯(化名)被“青春痘”困扰了。

  64岁的周大伯(化名)被“青春痘”困扰了。

  一年来,他浑身反复出现皮疹,先是脸上和耳朵后长了“青春痘”一样的红色小疹子。但是,与青春痘不同的是,这些小疹子奇痒无比。

  周大伯起初到村医院配了点药吃,还有效果的。可是没几天,小疹子又越长越多,不但在脸面和头皮上长,肚皮后背和四肢也都出现了大小不等的红色皮疹,既胀又痒,周大伯感觉浑身不舒服,隔三岔五去医院治疗,但是这些皮疹“前赴后继”,可把周大伯给折磨惨了。

  难道是返老还童,再次发育了?备受煎熬的周大伯无奈之下来到邵逸夫医院皮肤科就诊。此时,周大伯身上的皮疹已变成了布满皮肤的肥厚红斑,有的上面还脱屑了,有的长成了小疙瘩,有的还结成了疤。

  皮肤科医生给周大伯做了常规检查,发现血常规里“嗜酸性粒细胞”非常高。敏锐的皮肤科医生认为,周大伯的皮疹“不简单”,说不定就和这显著增高的嗜酸性粒细胞有关。

  作为机体免疫反应和过敏反应过程中极为重要的细胞成分,嗜酸性粒细胞增高与变态反应性疾病如哮喘、过敏有关,也可能与寄生虫感染或肿瘤有关。

  于是,皮肤科组织了多学科会诊讨论。呼吸科吴晓虹主任非常仔细地阅读了患者胸部CT后,在上面找到了一些微小的蛛丝马迹,怀疑这就是寄生虫在肺里的“大本营”。

  随即,呼吸内科蒋汉梁和周勇医生在支气管镜超声探头的引导下,对虫子的“大本营”进行了反复冲洗,最终在支气管灌洗液中发现了活的粪圆线虫。

  粪圆线虫是既可在宿主体内繁殖,又可在水和土壤中生长,可由被宠物、禽畜污染的食物(如虾、蟹等)和水源传播至人体。

  能够“上天入地”的粪圆线虫危害性很大,成虫可寄生于小肠,幼虫可侵入皮肤和粘膜进入血液,寄生在肺、脑、肝、肾等组织器官,引起消化系统、呼吸系统以及其他多种器官的病症。

  在多学科共同努力下,周大伯最终被确诊为粪圆线虫感染,进行了正规的驱虫治疗。

  又到了吃小龙虾的旺季,大家在享受美味的时候,也要注意饮食安全啊!