你天生与众不同,注定不会被淹没在人群中。

  来自电影《奇迹男孩》的一句话,励志而温暖,给了很多人勇气。如果现实生活中出现了这么一个带着特殊“面孔”的孩子,又有多少人可以温柔以待呢?

  5岁的布依族女孩点点,没有奥吉那么酷炫的太空头盔,一副红色的塑料墨镜始终伴她左右。

  她总是问爸爸:“为什么我要戴它?我不喜欢。”

  爸爸总是笑着说:“戴上它,你就是最漂亮的。”

  懵懵懂懂的年纪,爱美的心情,在镜子中看到和其他人不一样的脸,点点依然笑靥如花。

●先天面裂,四处求医花费十多万

  ●先天面裂,四处求医花费十多万

  杭州市整形医院5楼的病房里,点点正睡着午觉。

  乍一看,还以为她醒着。两只充血严重的眼球睁得特别大,鼻子连带着嘴巴看上去都有点畸形。相比这些“明显特征”,眉毛断裂、额前斑秃已经不算什么问题了。点点安静地躺着,左手放在胸前,没有无名指和小指。

  同病房的人中,甚至有人不敢用正眼瞧她。爸爸莫春奎半躺在病床上,守着宝一样把女儿搂在怀中。

  像这样的住院,已经不知道是第几次了。而接受异样的眼光,莫春奎也习以为常了。

  他们来自贵州荔波县,这是个旅游胜地,因为小七孔而闻名。当地,很多年轻人都外出打工,莫春奎夫妻俩也不例外,在广东、广西一带找工作,有时候在工地上,有时候又在工厂里,并不固定。

  2013年,夫妻俩迎来了第二个女儿点点。谁也没想到她的出生,会改变这个家庭。

  产检没问题,家族也没有病史,刚出生的点点,就有面裂,第一眼会让人感到害怕。护士抱着点点给莫春奎看的时候,他避开了,妻子泣不成声。“想过放弃,但是毕竟是身上掉下的肉,怎么舍得?如果能早点知道,说句不公平的话,我们和她都不用受这份罪了。既然来了,我们就要负责。”虽然没有读过多少书,但是莫春奎活得很明白。

  尽管还有一个11岁的女儿和2岁半的儿子,但是自始至终,夫妻俩只把点点带在身边。“她和别人不一样,不能这么放在家里。村子里太多指指点点了。”这只是其中一个原因,另一个原因则是夫妻俩只要存够一点钱就带着点点四处求医,广西、重庆、上海等地都跑遍了,十几万花掉了,点点并没有好转。

●性格活泼,整形医院免费为她“换脸”●性格活泼,整形医院免费为她“换脸”

  “她现在还小,并不懂。我现在可以刻意去保护,没有送去幼儿园,让她少见人。但是我害怕她长大,总有一天,她要自己面对所有。”莫春奎叹气。

  村子里的小朋友会被点点吓哭,周围的人会迷信地猜测莫家肯定做了什么坏事。5年来,莫家默默承受着这一切。

  其实,点点还有双侧唇腭裂,在1岁的时候已经做过手术,比较成功。“小时候的长相,更可怕。”莫春奎说。为了不造成他人的困扰,他们给点点买了副墨镜,只要出门就让她戴着,尽管不喜欢,点点还是很听话。

  身体的缺陷并没有影响点点的性格。在医院里,她远远地看到护工阿姨,会主动打招呼,摇摇手说着“hi”;看到医生查房,她会非常有礼貌地喊声“老师好”;虽然不认识字,但是普通话交流毫无障碍。

  莫春奎说,点点是个“话痨”,自己总是在嘀嘀咕咕,也不知道在说什么。

  说实话,点点的这张脸,在医学界也是非常罕见的。杭州整形医院副院长姚建民也是在一次偶然的机会中了解到情况,愿意为了点点试一试。“这是先天性眼口手畸形综综合征。总共有5个地方需要手术修复。单一的手术都做过,但是综合的还是有一定难度。”为了这个病例,整形医院上下特地开了一个研讨会,商量手术方案。

  考虑到莫家的经济情况,整形医院将免费为点点做手术。另外,全院上上下下已经陆续为点点捐款,目前筹集了1万多元。

  今天(5月24日),姚建民将为点点做手术。“换脸”的奇迹,能否在点点身上实现呢?