5月22日,刚蜜月回来的杭州机场航空物流公司的何欣辰突然收到了一封信。

  5月22日,刚蜜月回来的杭州机场航空物流公司的何欣辰突然收到了一封信。

  5月11日,东方航空MU2769航班起飞后约1个小时,广播突然响起:“机上有没有医生?我们需要您的帮助。”

  27岁的杭州人何欣辰新婚,正与爱人一同在航班上,飞往西安度蜜月。

  “第一遍广播时,我没有听清楚,第二遍广播响起时,我才听明白。”何欣辰说,“当时,我觉得肯定出什么事了,但是机舱里没有人站起来。”

  大学时,何欣辰学的是针灸推拿学,但现在并非专业医护人员,而是物流公司药品物流基地养护员。“既然机上没有专业的医生,我就想我先去看看,说不定能帮上忙。”何欣辰坦言,当时其实心里没底,不懂医术的丈夫站了起来,表示愿意陪她一起去看看。

  空乘将她带到了一位旅客座位边上。旅客是位女性,约30岁光景,面色苍白、呼吸急促、心跳加快,据邻座说,之前,她说自己胸闷,后来就晕厥了。“你有带什么药吗?”空乘问。但此时这名旅客已经意识模糊,毫无反应。

  “是不是心脏病?”空乘怀疑,还拿出了氧气面罩,准备给旅客吸氧。

  何欣辰大学毕业时,在新华医院的急诊室实习过一阵子,她说自己接触过这类病人。“看到这样的情景,我还是挺慌的。”何欣辰说,不过很快,她就冷静了下来,她让大家帮病人抬到最后排躺下,“我测了一下她的心跳和心率。”何欣辰说,从她之前所学的判断,这样的心率是正常的,“她不是很严重,要不要再观察一下?”

  旅客平躺了一会儿,神志清醒了一些。何欣辰问:“你之前有没有贫血或者低血糖?”旅客表示,自己之前有贫血,早饭也没吃。

  何欣辰让空乘端一杯糖开水来,给旅客喝下后没多久,旅客就缓过神来了。

  飞机降落后,经医生检查,这名旅客确实是因为低血糖才导致乘坐飞机时发生了晕厥。

  “感谢何女士在关键时刻挺身而出,经过她的初步救治,这名乘客病情得到了缓解。何女士虽然医学专业毕业,但目前并非在职医生,自身也承担一定风险,但她毫不犹豫地选择施以援手,让我们感到钦佩……她在一定程度上,帮助机组避免因判断不准确而采取紧急降落等带来的损失……”5月22日,东方航空MU2769乘务组写了一封长长的感谢信,寄给了杭州萧山国际机场航空物流公司,大家才知道这位美丽新娘蜜月之行的插曲。