“当时我的车子已经在其他担保公司做了抵押贷款,但因为缺钱,就让他们介绍金融贷款公司给我。”被害人向某没想到,这一问,就把自己“套”进去了。近日,温州市龙湾区人民检察院依法以涉嫌诈骗罪对王某等5人批准逮捕。

  2017年12月,向某经鲁某介绍,将自己的轿车抵押给王某某贷款4万元人民币。鲁某告诉他,如果他们问起来车子有没有做过抵押,回答车子抵押在银行就可以了。

  后王某某对向某则称“自己仅做银行贷款的车子”,让向某签订一份明显不利于自己的空白借款协议书,并在向某车上安装GPS定位装置后,让资金提供人王某将4万元借款打入向某账户,接着以GPS安装费、押金、第一期还款本金等要求向某现金支付13600元的手续费。

  不过几日,向某便收到王某某的短信,称其轿车二次抵押贷款违约了,轿车已被拖走,要求向某三日之内必须将违约金和本金返还。但因向某确实无力偿还违约金,多次找王某某、王某等人谈判都无果,而王某等人已将向某的轿车再次转押给他人。向某这才向龙湾区公安机关报案,让王某某等人的“套路贷”曝了光。

  经查明,王某为某小额贷款公司法人,王某某为其公司员工。王某等人为赚钱,通过自行查找、中介介绍让一些已将车辆抵押给小额贷款公司的客户上钩。后以客户二次抵押违约为由,肆意认定客户违约并将客户的车拖走以此要挟,再让客户支付违约金赎车,以此“套路”骗得他们的财物。

  来源:温州日报

  记者:李尖

  通讯员:龙轩