5月19日晚21时许,淳安县公安局110指挥中心接到报警,称辖区某小区3幢屋顶冒烟。

  接线员立即指令消防大队及千岛湖派出所民警赶赴现场处置。可是,当民警和消防队员赶到现场时,并未发现报警人所描述的情况。

  遇烟雾在夜间是很容易被发现,但民警并没有在3幢屋顶发现有冒烟的情况,为确保安全,民警和消防队员对整个小区进行了查看,都没有发现警情。指挥中心接到民警汇报后,立即联系报警人确认,报警人电话一直无法接通。至此,民警基本可以断定,这是一起谎报的警情。

  据110接警员回忆,报警人的声音十分稚嫩,应该是一名年纪不大的小男孩。当民警调阅这个“183”开头的报警电话时,发现从1月开始报警数达36次,而报警多为无声电话,有时接通后直接挂断,有时每天拨打多次,部分接通的都是举报有人打架,而民警出警后并没有发现打架的警情。

  因对方电话无法接通,民警只能通过查询,找到该号码的机主为张女士,其名下还登记有另一个号码。通过这个号码,民警联系上了张女士,听了民警的询问,张女士称自己从未打过报警电话。在进一步询问中,张女士告诉民警自己有个10岁的儿子,丈夫在外地工作,平时她一个人带着儿子生活,有时候工作忙,儿子就一个人在家,为了方便联系儿子,年前给儿子买了一只儿童电话手表。

  经核对,那只电话手表的号码正是多次报警的电话号码。

  5月23日下午,张女士带着儿子来到千岛湖派出所,孩子向民警承认因为一个人在家无聊,就想打110电话玩。他打了几次发现没事,就更加贪玩,竟然乱打报警电话30余次。他向民警承认了自己的错误,并保证以后不再乱打报警电话了。

  民警向孩子讲述了谎报警情的危害,对孩子进行了严肃的批评教育,也希望张女士能给予孩子更多的关心和关注,避免类似情况再次发生。记者 鲍亚飞 通讯员 符明娟