记者 陈锴凯 通讯员 李晓岚

  5月20日晚上8点,西湖三墩派出所接到一个外卖小哥的报警,他称把电动车停放在某小区单元门口,离开了一会,回来外卖箱内一份外卖食物和3000元现金被盗了。

  外卖小哥送外卖辛苦,三墩派出所值班民警金玉荣接警后,马上介入调查。

  但是金玉荣有点觉得疑惑,为何外卖箱子里会放3000元现金呢?这么粗心?

  于是金玉荣先给外卖小哥打了个电话:“你的外卖箱子内怎么会有3000元现金?”

  外卖小哥说:“这个你别管了,是我个人隐私,里面肯定有3000元的,我肯定不会说谎,你就好好办案就好了。”

  金玉荣说:“你这个涉及到金额问题,肯定要交代清楚的呀。”

  外卖小哥说:“钱肯定放在里面的,我也有我个人隐私的,你就好好办案嘛。”说完,啪的一声,电话挂断了。

  这似乎更奇怪了。

  金玉荣展开了调查。

  1、监控显示:小区保安经过外卖电动车

  金玉荣先查看了小区内的监控——

  监控显示,外卖小哥是当晚7点03分进入该小区的,7点07分,在单元门口停好车,离开送外卖到再回来,这个过程只有几分钟时间。

  而这几分钟的过程中,只有一名身穿保安制服的男子靠近过外卖小哥的电动车。

  在小区保安队长的辨认下,确认出视频中身穿制服的男子为当晚小区大门值守的保安。不过当金玉荣找到该保安时,这名保安并不承认自己拿了外卖。

  保安说,当时是经过那边,但是去小区物业维修下水道的。

  可是保安队长的手机记录里,维修时间是晚上8点多,而这名保安经过外卖小哥的电动车是晚上7点多,时间整整差了一个多小时。

  对此,这名保安也只好说出了实情——

  “外卖是我拿的,放在同楼栋里另外一辆电瓶车上呢,我只是想让他回来看到外卖少了,到我这里来找我,给我认个错。”

  原来,这个小区曾经有人冒充外卖小哥,进入小区偷电瓶,将偷来的电瓶放入外卖箱,然后离开小区。

  事件发生后,小区就开始禁止外卖进入小区了。这名保安工作相当负责,与报警的外卖小哥也是“老相识”了。

  “他每次来,都不顾阻拦,冲进去的,好几次都这样了。这一次,他又冲进去了,我就拿了他外卖,心想他发现外卖少了,肯定会来找我。他知道肯定是我,我也只想让他来认个错。但是我发誓,外卖箱子里没有3000元钱。之所以前面没敢承认,就是因为这3000元真的没有啊,不想背锅……”保安说。

  2、剧情反转,外卖小哥报假警

  金玉荣调查走访了这名保安,大家都说保安工作很负责的,口碑不错的。保安应该没有说谎。

  那么问题来了,3000元钱到底谁拿了?还是说外卖小哥就是为了报复这名保安报假警了?

  金玉荣再次联系了外卖小哥,没想到外卖小哥态度依然强势,还是那几句话:3000元肯定有,你公安只要好好办案……

  金玉荣传唤外卖小哥到三墩派出所配合调查。外卖小哥还撒谎:“你们这里有另外一个民警打我电话,叫我不要过去了。”

  金玉荣是主办这个案件的唯一民警,怎么可能还有其他民警?

  进了派出所的外卖小哥还是坚持说:“钱是老家带过来的,是一个红包,3000元,这钱是520过节用的。”

  金玉荣问:“你跟谁过520啊?”

  外卖小哥说:“不是钱被偷了吗,没法过了,跟谁过我也忘记了。”

  面对民警的询问,外卖小哥越发急躁,对3000元现金来历、特征、摆放位置等具体细节也只字不提,只是反复强调让民警赶快找回那3000元。

  办案经验丰富的金玉荣察觉到事情不简单,他很快找到了一条上网记录。

  金玉荣发现外卖小哥的手机百度里面,最新一条搜索记录是:“报假警怎么处置”!外卖小哥上网搜索了很多相关问题。

  “保安只是工作负责,跟你也无冤无仇;他承认拿了你的外卖,也愿意赔礼道歉,但是你如果报假警……”

  听了金玉荣的话,外卖小哥沉默,然后说:“我现在交代清楚,可以当事情没有发生过吗”

  最终,外卖小哥被处以行政拘留5天,罚款200元。