记者 陈栋 通讯员 余顺广

  今天(5月24日)下午,台州市公安局召开打击盗窃电动车违法犯罪新闻发布会,通报警方在5月22日至23日打击盗销电动车违法犯罪行为的相关情况。

  5月22日至23日,台州市公安局组织椒江、黄岩、路桥、临海、温岭、玉环等6个县(市、区)局,开展“神剑2号”集中打击行动。

  此次行动,抓获盗销动电动车违法犯罪嫌疑人51人,摧毁盗销团伙10个,端掉购销赃窝点9处,当场缴获赃车49辆、电动车电瓶123组。

  台州市公安局党委委员、刑侦支队长陈正方表示,一些不法人员受利益驱动专门从事电动车购销赃犯罪活动,逐步形成了产业链,加之销赃渠道广、转手快,一个地方、一个派出所已难以形成有效的打击和震慑。

  据台州警方发布的统计数据显示,今年以来,台州全市共刑拘盗销电动车犯罪嫌疑人244人,行政拘留103人,同比分别上升58.44%、98.08%,发案数同比下降18.38%。

  采访中,陈正方强调,光靠打击还远远不够,同时还要提高电动车的防盗能力,以及加强车主的防盗意识。“依托科技,我们已经逐步推行电动车的防盗物联网建设,今年上半年,在椒江、温岭、玉环进行物联网建设试点。预计今年12月底,全市将全部完成物联网建设工作。”

  据了解,如果电动车被盗,公安机关两个月破不了案找不到车的,由保险公司按规定理赔。自4月1日至5月22日,试点三地电动车防盗备案登记64.5万余辆。通过物联网建设,被盗电动车追回率大幅上升。