记者 吴崇远 杨一凡 通讯员 钱宽

  夏天到了,啤酒小龙虾也开始约起来了。“开车不喝酒,喝酒不开车”许多驾驶员已经树立起了良好的守法意识,但还是有不少司机朋友会存在这样的误区,觉得酒后睡一觉,酒精就能散发了。

  萧山司机严某就是那么想的,前一晚喝多了的他选择次日早上开车上路,没想到刚好被交警查到。自作聪明的严某借打电话之际,慌忙弃车而逃,但终究还是被交警当场抓获。目前,严某因涉嫌醉酒驾车,已被刑事拘留。 

  ●查到酒驾,男子求情不成拔腿就跑

  故事的开始要回到今年5月9日上午,当时萧山公安交警衙前执勤中队的民警正在104国道新街新塘头红绿灯路口开展纠违整治行动,对过往车辆例行检查。

  上午9点16分,一辆黑色小车进入执勤交警视线。交警例行检查后发现,黑色小车存在5次交通违法未处理的情况。根据规定,这是要扣车的,待违法行为处理完毕后才能放行。

  于是,执勤交警对小车司机说明情况。

  然而民警发现,驾驶员却一直回避,一旦交警稍有靠近就借故离开,与执勤交警始终保持一定的距离。

  他为什么要这样做?这一异常行为引起了执勤交警的注意。通过与黑色小车司机的交谈,执勤交警发现他身上有一股浓浓的酒气。

  追问之下,司机最终承认昨天晚上喝了酒。因为怕查出酒驾,男子不断请求执勤交警“放他一马”,但都被交警拒绝。

  眼见无计可施,男子便假装打电话,趁执勤交警不注意,突然拔腿就跑。

  但是他怎么跑得过平时体能训练一点都不落下的交警呢,跑了一百多米之后,男子一个踉跄被交警当场抓获。

  人逮回来了,后续就要进行酒精吹气测试,尽管民警向三演示呼气式酒精测试仪的使用方法,可男子就是不配合,憋着不愿吹出气,来回折腾多次后还是以失败告终。无奈之下,民警只能带他到医院进行血液酒精检测。

  ●酒驾认定,不看时间看含量

  经过交警调查,黑色小车司机姓严,萧山新街人,今年41岁。 

  严某说,前一天晚上,他和几个朋友在绍兴吃饭,期间喝了三瓶左右的啤酒。饭后,他便到附近一家宾馆休息。“半夜我又和朋友出去吃0夜宵,期间又喝了两瓶左右的啤酒。”

  严某第二天上午还要送孩子去医院,所以他驾车准备返回家中,没想到中途被交警查获违法行为未处理。在接受处理的过程中,又被交警察觉有喝酒的行为,严某因为害怕被检测出酒驾,便弃车而逃,最终还是被交警抓获。

  经鉴定,严某血液中酒精含量高达83.1mg/100ml,属醉酒驾驶,目前已被刑事拘留,等待法院的宣判。

  有不少司机认为如果晚上喝了酒,只要当时不开车,睡一晚到第二天再开就不属于酒后驾驶了。殊不知,这完全是一种误解。萧山交警解释,其实酒驾认定的标准是“不看时间看含量”,判断一个驾驶人是否酒驾,并不是以酒后休息了多长时间或是多久之前喝过酒来判断,而是根据其体内的酒精含量。一旦酒精含量超过了标准,那么都将受到法律的制裁。