42岁的周女士最近被家里的一张凉席坑苦了。

  这张凉席是她去年买来的,睡过一年之后一直放在衣柜里从来没动过,这两天她眼瞅着天气越来越热,想到是时候拿出来用用了。因为一直放在衣柜里,她想着也不会太脏,索性用湿毛巾擦了一下,放在阴凉处晾晾干就开始用了。

  却没想到,这一用用出了大问题。

一张凉席睡到全身长红疹一张凉席睡到全身长红疹

  睡了几天之后,她发现自己开始浑身难受,先是皮肤有些发痒,后来就出现了一块块的红疹子,怎么也睡不安稳了。

  “不会是得了皮炎吧。”就决定去医院看看。一检查,果然就是过敏性皮炎,不过还好是轻度的,治疗起来问题不大,没多久就能好。

  罪魁祸首肯定是那张凉席了。但是,周女士还是觉得奇怪了,为什么自己都用水擦过晾过的凉席还会出现这样的问题呢?

  其实,归根结底还是一点,功夫没做到位。

  一般来说,放在家里长时间没用过的凉席再拿出来用是一定要用热水擦拭,放在大太阳底下晒过才能用的。周女士的接诊医生,杭州市红十字会医院中医内科副主任医师叶丽红也是建议她这么做的。

  叶丽红医师叮嘱周女士回去之后,先把那个凉席用开水烫过,然后放到太阳底下暴晒半个小时,又给她开了点金银花、黄岑、白鲜皮、地肤子、丹参、蒲公英等外洗的中药,这两天周女士再到医院复诊的时候情况就好起来。

  入夏了,“凉席皮炎”很常见

  记者了解到,像周女士这样的情况并不是个例。入夏以来,随着气温的日渐高升,凉席成为许多人的床上“首宠”。而在凉席热销的同时,由凉席引发疾病的患者也急剧增多,很多人将其称之为“凉席病”。痒、痒、痒……到底凉席会引发哪些疾病呢?

  叶丽红医师告诉记者,最常见的就是“凉席皮炎”。它的主要症状是在身体接触凉席的部位出现红肿、刺痒、疼痛,并起小红疙瘩,大多集中在背部、腿部、腰部。更甚者,用手搔抓,皮损处破溃, 会造成皮肤感染化脓、浅表淋巴结肿大等。

  所以,如果这段时间睡过凉席,身上又出现了这样的症状,就要小心是不是凉席中的过敏性材料所引发的皮肤炎症。

  “凉席上常会隐藏着一种个体微小的害虫——螨, 人们用肉眼难以发现。凉席存放不好, 常会造成螨虫滋生繁殖。螨的幼虫咬人时释放出毒素,也会导致人体过敏。”叶丽红医师说。

  另外, 螨的排泄物及死螨尸体碎片是一种很强的致敏源,一些过敏体质的人接触后也会出现过敏性皮疹, 甚至诱发过敏性哮喘。

  体质较弱,肠胃虚寒的人也要小心,过早贪凉使用凉席,会造成腹泻腹痛关节痛等疾病。

  预防“凉席病”,这三点很重要

  叶丽红医师建议,预防“凉席皮炎”,首先必须选择好凉席。

  家庭常用的凉席一般不要选用价格低廉的草席。因为草席既容易生螨虫,草席本身也常常是过敏源。特别是有过皮肤过敏史的人必须选用精编细织的竹、藤凉席。

  其次,凉席尺寸要合适。购买凉席时应注意, 须与床的尺寸匹配, 这样凉席不容易折断。

  平时使用凉席时要保持平整,席下垫放衣物或书籍等物品的习惯不可取, 因为这样会使凉席打折起皱, 加速损坏。

  由于螨虫和其他寄生虫卵具有极强的热敏性,在凉席刚买来或每年夏季使用前后,应认真用毛刷蘸热水烫洗席面和缝隙处,然后在阳光下晒20分钟以上,可在清除汗液的同时杀死引起过敏和炎症的虫及虫卵,保证清洁健康。(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 张弛)