前两天,家住宁波海曙的67岁张阿婆在家中突然出现胸闷的不适感,坐下来休息了一会儿,不见好转,不适感反而加重。老伴见状,赶紧叫了急救车把她送到附近医院检查。接诊的医生详细询问了张阿婆的相关情况后,做了相关的胸痛方面检查。

  结果出来后,让张阿婆两老伴傻了眼,居然发现一个长约10公分的异物,大部分已经在右心房和右心室了,还有一部分露出在下腔静脉。

  接诊的医生详细询问了张阿婆的基本情况后,了解到张阿婆肿瘤术后正在进行化疗,此前医生在她左前胸皮下植入了一个输液港用于化疗药物的输注。

  输液港是一种可植入皮下长期留置的体内静脉输液装置,主要用于需要长期及反复输液的的患者,适用于化疗药物,肠外营养的静脉注射或者连续输注。通过这一技术,可以减少化疗及中心置管相关并发症带来的痛苦。

  张阿婆植入输液港时,医生在她左前胸皮肤下的位置埋藏了一个导管至锁骨下静脉内。接诊医生当即判断该导管可能就是阿婆胸闷不适的元凶,而且这根断裂的化疗导管随着静脉血液的回流飘到了心脏的位置。

  要知道心脏可是人体血液的发动机,心脏出现了异物那后果不言自明。张阿婆紧急转至宁波二院血管外科进一步治疗。

  “当时病人的情况很危险,如不尽早取出心内的导管,随着时间延长,异物很可能堵住心脏的瓣膜,造成心功能的紊乱及心率的失常可能,危及生命。若继续漂流下行,到达人体的呼吸器官——肺部,出现肺栓塞,会引起呼吸困难危及生命。还有在血流的冲击下,残端的导管材料可能划伤血管及心脏壁,造成出血等。”宁波市二院血管外科胡松杰副主任医师详细告知了病情,建议尽早手术取出异物。

  考虑到开放手术的高风险,胡医生选择了微创手术方案,即在大腿根部打枚静脉针,通过造影剂显影,确定残导管的具体位置后,在DSA 机器的动态显影下,利用微创导管配合抓捕器将异物抓取。

  这“抓捕器”,前端是个套索,要像“套马杆”一样,将“抓捕器”探入右心房,才能将输液导管套出。

  不过,这可是细致活,稍有不慎,就可能破坏血管。胡医生制定了详细的手术方案,历时1小时,在局麻下顺利取出了心脏内的导管。

使用输液港、PICC的患者,要注意日常维护使用输液港、PICC的患者,要注意日常维护

  很多癌症患者需要长期的静脉输液治疗,采用输液港、PICC(经外周插管的中心静脉导管)等技术可以避免各类药物,尤其是化疗药物对血管的刺激,保护了外周血管。

  但由于日常维护不佳等主客观原因,也可能发生管路脱落、断裂的情况。“当然这类情况少有发生,但后果严重,甚至会危机生命。所以这类静脉留置导管的患者日常一定要注意维护,如果发现问题或出现不适,要及时就医。”胡医生提醒。

  置管患者日常要保持敷料清洁干燥,定期去医院请专业护士进行导管维护。保护好导管外露的部分,防止导管损伤或脱落。如果穿刺部位出现红肿等并发症,或穿刺侧肢体出现肿胀、酸痛,要及时与医生或专科护士联系。

  此类患者可以从事一般性的日常活动,但应避免剧烈运动,如提重物、跑步、游泳等。PICC患者因避免用带PICC一侧手臂提过重的物品,不可以泡浴,淋浴时也应避免弄湿导管。

  若导管出现断裂或破损,在导管断裂处上方或靠近穿刺点将导管折起,并用胶布固定,立即到医院进一步处理。