20多岁的姑娘在街头以钱包被偷或是遗失,没钱搭车、吃饭为理由,骗取路人的同情心,继而“借走”路人钱财。短短几个月该团伙跨7省,诈骗金额高达50余万元。近日,永嘉警方成功在苍南县某酒店内抓获该团伙成员12人,该系列诈骗案件告破。

  “大哥,我钱包丢了,能借我点钱买饭吃吗?我找到朋友就还你。”20多岁的姑娘,衣着整洁,一脸无助,在热闹的街头向路人寻求帮助,且要求金额不多,出于好意,永嘉的王先生加了姑娘的微信向其转账50元,姑娘很感激地表示一定会将钱如数归还,但随后王先生发现被拉黑,感觉被骗的王先生选择了报警。而在同一时间,永嘉警方又接到市民陈女士报警,称被人用同样的手法“借”走150元。

  连续性的两起报警引起了永嘉警方的重视,随着调查的深入,警方发现该传统形式的诈骗并非个人行为。随后,永嘉警方通过信息收集研判发现该诈骗团伙在鹿城、瑞安、苍南一带出现,便立即开展立案侦查。专案民警通过半个月的细致摸排,确定了田某等安徽籍的12人有重大作案嫌疑。根据搜集到的线索,民警很快确定了该诈骗团伙的准确藏身住处。

  5月20日凌晨5时,专案民警在苍南一酒店内将正在熟睡的田某等12名犯罪嫌疑人一举抓获,当场缴获作案工具一批。经查,12名犯罪嫌疑人均为安徽籍街头诈骗流窜人员。该团伙今年2月至今,先后从江苏省南通市一路南下,沿途诈骗。主要通过上演“苦情戏”,谎称找工作、找朋友却丢失钱包博取路人同情心,屡屡得手。原本计划下一站前往福建,但令该团伙没有想到的是,他们来到永嘉作案却没能逃过警方打击。

  该团伙女性居多,利用女性柔弱的特性实施诈骗,据初步统计,截至目前,今年该团伙已诈骗金额50余万元。警方提醒广大市民,在街头遇到陌生的人向你索取财物的时候一定要擦亮眼睛,给真正需要帮助的人提供帮助。

  来源:温州商报

  记者:黄伟

  通讯员:陈笑