5月19日早上8点28分,广东省惠州市惠城区江北街道下寮村新一路151号出租房门口,一名中年男子正准备骑着摩托车出去,突然被守在出租房边上的3名男子摁倒在地上。这3名男子是从千里之外的丽水赶过来的民警,他们要抓的这个人,十年前曾做了一件事,以至于到现在都不敢结婚。

  2008年3月14日晚上9时17分,丽水经济开发区水阁街道上桥村,有人打群架,有人被打伤。民警赶到现场,“现场是一片狼藉血腥,打死了人。”当年还是一名普通技术员的现任分局刑事技术室主任朱青回忆,对10年前的状况惨烈案件现场仍记忆犹新。他们将10名参与聚众斗殴的人员抓捕归案,通过审查,他们发现——主犯冉某消失了!

  2008年3月18日,冉某被丽水市经济开发区公安分局上网通缉。

  冉某的老家在重庆市石柱土家族自治县。多年来,民警不下十次赶往重庆。分局刑侦大队长魏捷说,他是案发后第三任大队长,在他接任时,上一任特别叮嘱,一定要将冉某尽快抓获归案。

  今年4月,警方掌握到一条重要线索。5月19日早上,终于在惠城区一出租房抓获刚出门的冉某。

  冉某今年40岁,但他也记不清家乡的样子了。“我离家12年不敢回,非常后悔十年前自己犯下的错误。”冉某说。

  十年前作案后,冉某当晚就从丽水汽车西站高速出口搭乘温州开往湖北宜昌的快客,在宜昌又转车逃到广东省惠州市郊区,到了惠州市,冉某做了一张假身份证,化名冉金华,帮忙一家小店送桶装水,送水吃力且收入低。

  2009年冉某认识在惠州打工的重庆老乡,他又去做了一张假驾驶证,做起开摩的拉客与拉货物,还帮人家通厕所下水道。逃亡十年谈了几个女朋友,但冉某觉得自己是逃犯,不敢提结婚,最终都是分手。

  “终于这一天来了,早知道当时去自首,也许再过几年就能出来……”他唉声叹气地说一句。

  目前,冉某已被刑拘,案件正在进一步侦办中。