5月18日下午,台州玉环警方披露,21年前轰动一时的坎门松树脚入室抢劫杀人案件告破,嫌疑人正是今年51岁的侯某。

身边的老好人是隐藏多年的杀人凶手,认识侯某的人都十分震惊。身边的老好人是隐藏多年的杀人凶手,认识侯某的人都十分震惊。

  窘迫生活让他心生邪念

  侯某是玉环市坎门街道人,1997年,30岁的他经历经商失败、失业,加上儿子刚出生、母亲患了脑瘤急需用钱,他的生活压力一直很大。

  1997年5月20日深夜,侯某和朋友打牌之后输得身上只剩几十块钱。他只身来到坎门振兴路的面馆吃夜宵。吃完面后,他就想到离这不远的老家看看。

  侯某来到坎门街道松树脚转悠,这一带是他从小生活过的地方,人、事他都比较熟悉。经过骆某家时,他发现骆某家一楼侧面的小窗户半掩着,看大小刚好够一个人进入。骆某的丈夫办了一家加工厂,效益不错,是远近闻名的有钱人;骆某平时身上也会戴一些金器;骆某家人口简单,骆某的丈夫又经常出差……

  邪恶的念头渐渐在侯某心头发酵,最后,他选择爬进这个窗户。

  屋主惊醒让他彻底疯狂

  进入房子后,侯某查看过一楼和二楼都没人,也没有发现贵重物品。于是,他来到三楼前面的房间,发现骆某正在床上沉睡,房间沙发上有个黑色背包。侯某轻手轻脚把包偷走,走到二楼楼梯口翻开了包,发现里面有两千余元现金。侯某想离开,但想起沉睡的骆某手臂上的金手镯,于是选择了折返。

  取金手镯时,骆某惊醒后一直尖叫。害怕加上冲动,侯某抓起床头柜上的电熨斗就往骆某头上砸……

  悲剧就这样发生了。

  一心赎罪 直到被抓才觉得解脱

  “这件事之后我就没喝过酒,怕酒后不小心说漏了嘴;也再也没去过这个地方,有什么事情宁可绕远路也不要经过这。”杀害骆某后,侯某一直在害怕中度过。

  记忆中的那个夜晚,侯某一直不敢对人提及,但时常出现在他的梦里。“经常做噩梦,梦醒后一身冷汗,早几年睡觉都要开灯。”

  此后,侯某和好朋友也断了联系,生活一直两点一线,和别人不敢有深交。他也一直想做好事赎罪,来追求心理的安慰,还因为工作积极当上了某单位的队长。

  直到玉环市公安局刑侦大队民警找到了正在工作的侯某。

  “被抓第二天就是我母亲的祭日、儿子的生日。”侯某说“前几天我的眼皮就一直跳,一切好像都是冥冥中注定的。”(翁海珍)

小编有话说

  小编有话说

  21年前的这起命案很多人都淡忘了,但玉环公安却一直没忘。

  21年光阴过去了,案卷未随着时间尘封,民警也从未放弃过还受害者一个公道,从未停止寻找真凶的脚步。

  今年5月,玉环市和台州市两级公安机关再次对所有命案积案进行梳理,用新技术让这个沉封21年的命案重新激活。

  今年以来,玉环公安已经抓获2名命案逃犯,破获1起命案积案, 一个个迟来的正义最终都会被追回。