近日,平湖市公安局曹桥派出所户籍窗口来了一名中年妇女,操着一口外地口音,却声称是本地人,已离家二十多年,还要求民警办理户籍和身份证。令这位妇女没想到的是,不出十分钟,就得到了派出所的人员信息确认回复。

资料图资料图

  原来,这名女士姓李,原籍四川,三十年前嫁到了本地,因为和家人发生矛盾负气出走。可这一走却是二十多年,一切早已物是人非,而且也因为长时间失去行踪,李女士成为了“失踪人员”,虽然多年来,其家人通过各种努力寻找,但都没有音讯。户口也经家人同意被暂时撤销。二十多年来,李女士一直在广州打工,过着漂泊的生活,身边仅有的一张一代身份证丢失后,更是给她生活工作带来了很大的不便。经过考虑,已经中年的她鼓足勇气回到了曹桥,并且抱着试试的心态径直来到了派出所。

  什么证件都没有,怎么认定她就是当年离家出走的李女士?这可难不倒派出所的民警,迅速查阅原始档案,调取当年的证件信息,并在现场对她拍照、输入、比对、出结果,一连串的熟练操作,不出十分钟就出来了结果。经过“人脸比对”技术的验证,可以确认眼前的中年妇女,就是这张三十年前黑白证件照片本人。等在一旁的李女士喜出望外,没想这么快有了回音,而且当场就受理了她的申请。随后,曹桥派出所户籍民警立即联系李女士所在的村里,一方面继续翻阅历史档案,尽可能多的调取原有身份资料,另一方面,组织社区民警上门进行走访,一来是进一步核实相关信息,二来也是给家里报个信,做工作,让回家的李女士能更好的融入这个已经远离二十多年的家。“李女士的经历很特殊,我们会尽快完成调查和走访工作,让她早日拿到证件,回归正常的生活。”曹桥派出所户籍民警杜佳蕾介绍说。