“哦呦,水冲上去都有点痛的啊”吴大伯蹙着眉头拉着裤脚,看着犬伤门诊的医生给自己处理伤口,他大腿上的创面长度有四五公分,皮肤表面还有少许出血。

  原来,大伯一早去朋友家喝茶,没成想被对方家的宠物狗给咬伤了。他说,自己也不是第一次去串门,这小狗平时挺乖,当时大家都坐在沙发上闲聊,在腿边转悠的小狗突然就发怒冲着扑了上来,对着大腿就咬了下去,朋友立马大声呵斥,它才松了口。

  杭州市余杭区第五人民医院犬伤门诊的沈忠华医生说,对犬伤门诊来说,夏天是患者最多的时候。最近,天气一下子热了起来,宠物们也变得躁动不安。5月才过了20天,就有800多位新咬伤的患者前来就诊。上周三天气特别热,医院一晚上就接诊了20位被动物抓伤、咬伤的患者。

(图:余杭区第五人民医院犬伤科门诊)(图:余杭区第五人民医院犬伤科门诊)

  九个月大宝宝也被狗咬了

  沈医师说最近接诊的患者里,最小的才九个月大,最大的八十多岁。

  “九个月大小患者,家里养着一条狗和一只猫。孩子父母说,这两只宠物养了很多年了,一直都很温顺,所以孩子出生后也没有刻意把她和宠物隔离开来,平时孩子摸摸它们、挠挠它们都没出过事儿。当天,就妈妈在家,转身去厨房切水果的时候,听见什么东西落地的声音,还有狗略痛苦的呻吟,随后客厅就传来了孩子哭声。妈妈估计是孩子用玩具砸到了狗,它痛的跳脚就张口咬人了。”

  沈医师说,小孩子探索世界的时候,对所有事物都充满好奇,也喜欢模仿大人的行为。他们平时看着家长逗弄宠物,所以对宠物并没有防备心,在和宠物玩耍的时候下手没有轻重,这些行为其实极易惹怒宠物。

  医生建议,不要放孩子单独与犬类等宠物相处,最好都有大人在一旁监护。

  此外,沈医师还说,现在很多年轻女性都爱养些宠物,门诊中也碰到过孕妇被宠物咬伤的案例,如果有破皮、出血,也是需要接种狂犬疫苗的。医生也建议备孕与怀孕的女性,为了优生优育,还是尽量少接触宠物。

  有小伙每隔两年来打一次疫苗

  就在吴大伯走出诊室的时候,犬伤门诊进来了一个小伙子。

  “医生我要狂犬疫苗,伤口我已经冲洗过了”他说。

  “不是第一次来接种了?”沈医师问。

  “是的,两年前也来接种过,工作性质没办法,老是被猫猫狗狗抓伤。”小伙子叫小李,是一家宠物店的员工,他基本上两年就要来打一次疫苗,都打出经验来了,所以这次被宠物猫抓伤了,直接在店里对伤口进行了冲洗,然后再来的医院。

  沈医师检查伤口发现,小李的手背被划伤了,虽然伤口不深,但还是为他处理了一遍伤口,疫苗也必须得接种。沈医师说,小李的处理方法值得大家学习,医生建议在被咬伤的第一时间,最好先用肥皂水和流动清水反复彻底清洗伤口,冲洗15分钟以上,有条件的也可以用稀碘伏等消毒剂消毒伤口。不过在应急处理后,还是应该尽早到开设犬伤门诊的医院就诊。

  什么情况需要接种狂犬疫苗?

  医生通常会根据伤口的严重程度来判断是否需要接种疫苗

  一、单纯接触或喂养动物,或者完好的皮肤被动物舔舐,是不需要做任何处理的;

  二、如果是裸露的皮肤被轻咬,或者没有出血的轻微抓伤或擦伤,在冲洗消毒后,应该接种狂犬病疫苗;

  三、一旦单处或多处贯穿性皮肤咬伤或抓伤、破损皮肤被舔,或者黏膜被动物体液污染,需要立即处理伤口,并注射狂犬病疫苗和狂犬病被动免疫制剂(动物源性抗血清或人源免疫球蛋白)。如果患者伤口较深,还要酌情进行抗破伤风处理和使用抗生素等,以控制其他感染。

  此外,也会有患者来咨询,刚刚接种过疫苗再次被宠物抓伤、咬伤了,是否需要再次接种疫苗?沈忠华说,临床试验表明,已接受3剂至5剂狂犬病初次系列接种者一定程度的免疫保护作用可持续数十年,未暴露的情况下,不需要经常接种。对于接种后半年内再次被咬伤,并不需要反复接种,但如果伤口有破皮出血,仍建议大家及时来医院让医生确认病情,或者处理一下伤口。