浙江24小时-钱江晚报记者 陈栋 通讯员 杨日龙 友华

  都说人与人之间的爱情是最美好的,然而,当真情付出换来的是充满铜臭的谎言时,这样的真相真心让人崩溃。

  日前,台州市天台县有多名男子向当地公安报警,称那个承诺白头偕老的枕边人不辞而别。几个男人坐下来一聊,傻眼了,大家嘴里的“负心人”竟然都是同个女人——杨华(化名)。

  这究竟是怎么一回事?

  突然来了个漂亮媳妇

  一家人几乎把整个家都给了她

  这几个男人就有马上奔四的仙居大龄男子罗刚(化名)。

  罗刚家里人为了他的终身大事操碎了心。

  而罗刚自己对爱情非常憧憬,无奈家在大山,偏僻且贫穷,实在没有姑娘愿意嫁进来。

  就在这个时候,杨华出现在他的生命里。

  2017年上半年,在朋友的牵线下,罗刚和杨华认识了,相处不久,罗刚便对杨华爱得死去活来,在亲友们的催促下,两人打算一起生活。

  在农村,一场体面的婚宴礼仪有时候可能比结婚证更重要,于是去年上半年,罗刚和杨华结婚证都没领,就按照村里的习俗举办了婚礼。为了这场为期3天的婚礼,罗刚和家人把几乎所有的积蓄都掏了出来。

  婚宴办好,杨华就开始以女主人自居,不仅要求家里的财政归她管,还要家里人都听她的。可惜的是,罗家办了个酒席就差不多把家底都掏空了,已经没有多余的钱了。但是杨华需要钱,而且她的理由也很多,什么老妈生病了看病急需钱,之前欠了些债要分期还,还有要买点首饰挂身上不然被邻居看不起等等。

  罗家得来不易的媳妇,罗家人都把她当成掌上明珠,她说啥就是啥,全家出动,亲戚朋友能借钱的地方都借了个遍,陆陆续续凑了五六万块钱交给了杨华。

  这些还是不能让杨华满足……

  杨华见再也榨不出钱来,找借口和罗刚大吵了一顿,离家出走后就再也没了音讯。

  多名男子发生类似遭遇

  一合计竟然有个相同的“老婆”

  在杨华失踪的很长一段时间里,罗刚一家人都是坐立不安的,不敢大声张扬,毕竟不是光彩的事情,好不容易娶个老婆又跑了,说出去怕被别人笑话。一家人牙齿打断了也只能往肚子里咽。左邻右舍问起杨华去哪儿了,就统一口径,说是娘家人病重,老婆回去照顾老人了。

  罗家人私下里到处打听杨华的消息,后来有一个小道消息反馈回来,让罗家人惊掉了下巴:知情人透露,杨华又和别的男人在街上手挽手出没。

  罗刚思前想后,决定去派出所报案。

  结果,案情一讲完,民警就把另外几名男子叫了过来,加上他一共4个人,大家一合计,顿时傻了眼,因为让大家受伤的女子都是杨华。

  大家这才意识到事情没有这么简单。

  民警也开始对杨华进行追踪。前些时间,仙居公安局民警获得消息,杨华在台州市椒江区出现,5月16日上午,天台县白鹤派出所副所长范腾韬立即带领民警赶了过去,在某宾馆内将杨华抓获。

  民警进一步调查发现,早在2014年,杨华就因为犯诈骗罪被判刑2年。

  已经是3个孩子的母亲

  为了骗钱她先后勾搭了4名男子

  35岁的杨华,长得确实还不错。十多年前,杨华就结婚了,先后生了3个孩子。杨华的原配丈夫经营小生意,一家人生活也过得不错。

  哪里想到,商海浮浮沉沉,因为经营不善,2013年,杨华和丈夫的生意亏损破产,欠了许多外债,一家人被债务逼得喘不过气来,只好选择离婚后各自奔逃。孩子归给了前夫。

  离婚后,没有什么特长的杨华面临着巨大的经济压力,但是之前当老板娘时养成的高消费习惯并没有改过来。在压力之下,杨华想到了去骗钱。2014年诈骗获刑,2016年刑满释放,但是她并没就此改过,而是选择继续诈骗。

  自2016年至今,杨华先后和四名高龄未婚以及离异男子“结婚”,期间以各种理由向男方索要钱财。当发现该男子拿不出钱后,杨便找各种理由,和对方分开,而后又寻找下一个行骗对象。

  来看看杨华的骗婚史——

  第一个是徐某,2016年下半年。两人在一起时间很短,骗了钱后杨华离开。

  罗刚是她的第二个骗婚对象。

  去年上半年,她是罗刚的“老婆”。

  去年下半年,杨华离开罗刚之后,又与另一个男子陈某在一起。

  去年11月20日她和陈某领证结婚。这是她骗的第三个男人,也是唯一一个领了结婚证的。

  为能骗更多的钱,还没离婚的她今年3月又开始和娄某“相亲联姻”。

  5月11日娄某在家摆了婚宴,可就在办婚宴的当晚,“新娘子”杨华便玩起了失踪。

  ……

  目前警方已初步查实,杨华通过“骗婚”,先后骗取四名男子钱财近30万元,骗到钱后,她拿一部分还债,一部分供自己花销,被抓时,身上已经不剩分文了。

  而被骗的这4个男人都很老实,基本上都在农村。之所以会被骗,一个是因为高龄了娶个老婆不容易,另一个方面老婆突然跑了,说出去也丢面子。

  杨华正是看中了这些才会屡屡得逞。

  截至发稿,嫌疑人杨华已因诈骗罪被警方刑拘。