慈溪市局观海卫中心派出所工作人员  陈俊杰接受采访

  “我是看着她跳下了湖,没多想,我就第一时间跟着跳了下去。当天有点风,女子一下子就被浪打远了,好在一名路人也跳了下来,终于合力把她救了上来”观海卫中心派出所保安巡逻队队员陈俊杰告诉记者。

  勇救跳湖女子

  5月16日傍晚,慈溪市局观海卫派出所两名保安巡逻队员与快递小哥及热心路人,联手救起一名跳湖女子。他们见义勇为救人的事迹传观海卫镇的大街小巷,他们大义大勇的高贵品质感动着身边每一个人。

  跳河,这种电视剧中才会出现的桥段,

  幸亏最终幸运地获救有惊无险,

  那这个故事到底是怎样的呢?

  PART

  ONE

  一个寄往“彼岸”的快递

  5月16日下午5点半多,快递员季先生骑着车沿杜湖边上的河滨路行驶,突然,一名女子拦下了他,直接将手上的电话和钱包递给了他,并塞给他20元声称要寄件。

  他隐隐地看到女子眼中闪有泪花,而且通话手机那头的男子也焦急地向季先生打听女子的情况。觉得不对劲的季先生趁女子不注意偷偷拨打110报警。

  为了不刺激女子,季先生拿出了快递面单让女子填写,想借此拖延时间。“我看到单子上她写的寄件地址是‘彼岸’,心里就更不放心了。问她手机、钱包这些个之前的东西都寄走了,准备去哪里,没想到她回复我说‘要去一个安静的地方’。”

  心中的不安越来越大,季先生一边不断和女子沟通,假称不能寄贵重物品,设法拖住女子,一边再次和民警联系。

  PART

  TWO

  一群奋勇救人的英雄们

  观海卫派出所接到指挥中心指令,称有女子在杜湖边上想要轻生后,立刻通过对讲机指派附近的应急中队巡逻队员前往了解情况,并出警赶往现场。

  当巡逻队员正在询问季先生情况时,一转头的功夫,女子便从湖边跳了下去。而两名巡逻队员看到女子跳湖后,也立马跳入水中。队员陈俊杰及一名路人的合力将女子拖到了水比较浅的地方。此时跳湖女子情绪还是很激动,不愿上岸,队员们只能反复劝她说没有什么比命更重要的了。

  待到所里的同事赶到后,众人一起将女子从湖里拉上了岸。然而轻生女子被救上岸后,仍然瘫坐在岸边哭泣,民警魏磊意上前对她进行劝解与安抚,原来女子与男友发生了矛盾,故产生了轻生的念头。魏警官将其带回所里,一边了解情况继续安抚,一边通知她的家人。当晚,在大家的劝慰和教育下,女子的情绪慢慢稳定下来。

  人的生命只有一次

  希望大家不管遇到什么困难

  都能坚强面对

  “幸好民警及时赶到,民警们对我表妹也非常照顾,像对待自己亲人一样,太感谢了!”轻生女子的表哥连声道谢。

  救人的英雄们以实际行动诠释

  平凡人的人性光辉,

  让我们目睹新时期

  平凡人的壮举,

  让我们一起向善良出发!